Федерация еврейских общин России готовит судебный иск в Генпрокуратуру 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Федерация еврейских общин России готовит судебный иск в Генпрокуратуру

05.07.2005

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) готовит судебный иск против авторов антисемитских писем в Генпрокуратуру РФ.
"Сейчас мы готовим серьезный иск против общественных деятелей, выступивших с антисемитскими заявлениями и опубликовавшими их в СМИ. Мы хотим более фундаментально подойти к этому вопросу", - заявил во вторник на пресс-конференции в Москве исполнительный директор ФЕОР Валерий Энгельс.
По словам директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, в Генпрокуратуру было подано уже около 10 писем с требованием возбудить дело в отношении авторов антисемитских заявлений. В частности, президент Российского еврейского конгресса, член Совета Федерации Владимир Слуцкер подал иск от физического лица в защиту чести и достоинства. Однако положительных результатов, по словам Брода, пока нет.
Он подчеркнул, что в соответствии с российским законодательством прокуратура должна была поставить в Госдуме вопрос о лишении иммунитета и привлечении к ответственности ряда лиц, потому что безнаказанность их действий является дурным примером. "Мне сегодня звонил руководитель новосибирской общины: местные шовинисты повторили этот опыт и направили в местную прокуратуру подобное антисемитское письмо", - сообщил Брод.
Вместе с тем он отметил, что в правоохранительных и судебных органах уже наметилась правильная тенденция, и одной из причин появления скандального антисемитского "письма пятисот" стало "увеличение практики применения 282-й статьи". "В год выносится около 15 обвинительных приговоров по 282-й статье, чего раньше вообще не было", - констатировал правозащитник.
"Однако крайне неразвит институт экспертизы по подобным делам", - отметил он.
Кроме того, по его словам, необходимо усиливать просветительскую работу. Авторитетная интеллигенция, творческие союзы и научная общественность должны активнее реагировать на такие инциденты как "письмо пятисот". "У нас также очень мало книг, развенчивающих ксенофобские мифы. Шовинисты же выпускают в год около 300 тысяч книг. Поэтому необходимы соответствующие государственные программы", - считает правозащитник.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме