В Иерусалиме совершена первая Литургия в строящемся соборе в честь Всех святых, в земле Российской просиявших 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Иерусалиме совершена первая Литургия в строящемся соборе в честь Всех святых, в земле Российской просиявших

04.07.2005

В минувшее воскресенье, 3 июля, Русская Православная Церковь праздновала память всех святых, в земле Российской просиявших: православные верующие чтили подвиги, как древних подвижников, так и новомучеников XX века, пострадавших во время гонений от безбожной власти.
Впервые на Руси стали особо праздновать память своих святых в 1654 году, когда произошло воссоединение России и Малороссии. В честь этого памятного события Патриарх Никон постановил ежегодно устраивать церковное поминовение.
На Поместном Соборе Русской Православной Церкви память всех русских святых решено было отмечать в первое воскресенье Петрова поста.
Примечательно, что современный текст богослужения был составлен епископом Афанасием Сахаровым, который впоследствии сам был причислен к исповедникам нового времени, напоминает "Интерфакс".
В день праздника 3 июля Первая литургия в строящемся соборе Горненского женского монастыряначальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Елисей совершил первую Божественную литургию в строящемся соборе Горненского женского монастыря.
Возведение собора было начато около 100 лет назад, однако приостановлено в связи с началом Первой мировой войны, Октябрьской революции и последующим разрывом связей Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с Родиной.
В 1997 году, во время своего визита во Святую землю, приуроченного к 150-летию учреждения Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, Святейший Патриарх Алексий совершил молебен в недостроенных стенах храма и благословил возобновление строительства этого собора в честь Всех святых, в земле Российской просиявших.
Полтора года назад, после получения соответствующего разрешения иерусалимской мэрии, строительные работы в Горненском монастыре возобновились.
Перед днем Всех святых, Установление купола на храм Всех святых в Горненском монастыре в земле Российской просиявших, празднование которого в Иерусалиме напоминает нам о единых духовных корнях Святой Руси и Святой земли, на тезоименитый храм были установлены купола.
Накануне праздника в соборе были совершены водосвятный молебен и праздничное всенощное бдение.
В самый день праздника, при молитвенном участии игумении Георгии (Щукиной) и насельниц Горней обители, а также православных паломников и российских соотечественников, проживающих во Святой земле, была отслужена Божественная литургия, после которой состоялся Крестный ход вокруг собора. Его стены были окроплены святой водой в благословение успешного завершения строительства и благоукрашения храма.
Горненский монастырь - жемчужина православия в Иерусалиме, одно из мест массового паломничества, основан в 1871 году архимандритом Антонием (Капустиным). Сейчас в нем 65 насельниц.
ОВЦС МП /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме