В Узбекистане протестанта под пытками заставляли отказаться от христианства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Узбекистане протестанта под пытками заставляли отказаться от христианства

02.07.2005

В столице Узбекистана Ташкенте верующий Церкви Полного Евангелия (Пятидесятники) подвергался пыткам во время его нахождения в полицейском участке. Об этом заявили 28 июня агентству "Форум 18" источники в ташкентской Церкви Полного Евангелия. Из этих источников стало известно, что 19-летнего Курала Бекжанова полицейские чины и находившиеся в его камере заключенные подвергали пыткам, требуя от него отречения от христианской веры. Ему загоняли иголки под ногти и сломали несколько ребер.
Когда матери Курала Гулие разрешили 26 июня встретиться наконец с сыном в полицейском участке через 12 дней после его задержания, она увидела, что он сильно исхудал, с трудом передвигается, и что у него до крови изранены пальцы рук и ноги.
Один из верующих заявил корреспонденту, что полицейские угрожали Куралу, что посадят его на стул, подключенный к электричеству.
Бекжанов был арестован по обвинению в соучастии в убийстве 65-летней гражданки США корейского происхождения Ким Кхен Пен Кхин, которая вела работу в общинах пятидесятников в Ташкенте. Ее тело со следами удушения было найдено 11 июня. Хотя выдвинутое против Бекжанова обвинение было снято через два дня после его ареста, верующие его церкви говорят, что когда полицейские узнали, что он христианин, они стали избивать его: "Его мать услышала его крики и умоляла полицейских прекратить избиение, но они стали уверять ее, что крики, которые она слышала, принадлежат не ее сыну".
Когда Бекжанов оказался в одной камере с заключенными, которых подозревали в принадлежности к организациям ваххабитов и организации "Акрамия", они жестоко избили его за принадлежность к христианской организации, причем полицейские не пытались прекратить избиение.
Помимо Бекжанова, в связи с убийством гражданки СШАдопрошены были и другие верующие Церкви Полного Евангелия. Отмечается, что в ходе допросов полицейские обращали внимание не столько на обстоятельства гибели Ким Кхен Пен Кхин, сколько на религиозную принадлежность задержанных. Двое верующих были жестоко избиты, включая пастора, который получил сотрясение мозга и ряд других повреждений. 17 верующих подвергли изнурительно длительным допросам, продолжавшимся от восьми до четырнадцати часов.
Один из верующих церкви был вызван 17 июня в миробадское 27-е отделение полиции, где следователь по имени Мурад избивал его: "Затем он приказал мне встать на колени и кланяться ему. Когда я отказался, он ударил меня ногой в живот".
Еще один верующий рассказал следующее: "Подполковник Даврон из 34-гоотделения миробадской полиции сказал одному из нас, что все христиане - скоты, которые продались Америке, и их надо расстреливать, потому что это - мусульманское государство".
Протестанты в Узбекистане жалуются, что их церкви подвергаются преследованию по всей стране за исключением, как это ни странно, Андижана, где в мае было жестоко подавлено антиправительственное восстание. Преследования начались на следующий же день после подавления восстания.
Закрыты протестантские церкви в Янгиуле и Ангрене, городах, находящихся неподалеку от Ташкента, а также в городе Фархад Сыр-Дарьинской области. Там пастора держали в тюрьме на протяжении семи суток.
В южном городе Термез, на границе с Афганистаном, полиция задержала пастора Бахрома и доставила его в полицейский участок, где его избивали и держали в наручниках. Членов его общины, включая десятерых детей, в течение суток продержали в помещении, в котором проходили их богослужения, без пищи и без воды. Затем их доставили в участок, показали их пастора и сказали, что поступят с ними аналогичным образом.
Сообщения о препятствиях, чинимых протестантским церквям в регистрации и проведении собраний, поступают также из узбекских городов Ургенч и Нукус (центр Каракалпакского этнического региона).
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме