По делу о подрыве поезда задержаны "ужасные русские фашисты" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По делу о подрыве поезда задержаны "ужасные русские фашисты"

02.07.2005


Один из задержанных "подрывников" - сотрудник агентства по атомной энергии …

Вчера были арестованы два подозреваемых по делу о подрыве поезда Грозный-Москва . Как и предполагала Русская линия уже на основании первых комментариев "неназванных специалистов", дело разворачивается против русских националистов. Задержанными оказались члены "Русского национального единства" (РНЕ) Владимир Власов и Михаил Клевачев.
Обыски в квартирах обоих подозреваемых начались вчера ранним утром и закончились лишь под вечер, пишет "Коммерсант". "В ходе обысков было изъято большое количество литературы и других материалов националистического толка, а также ряд других вещественных доказательств, имеющих значение по уголовному делу,- уточнили в прокуратуре.- Оба задержанных - москвичи, члены радикальной националистической организации РНЕ".
Судя по всему, "националистическая литература" - главная улика следствия. Во всяком случае, никаких других данных не обнародовано. Сразу возникает множество вопросов. Неужели "националистическая" литература теперь является "вещественным доказательством" в делах о подрывах поездов? Будут ли теперь всякого, у кого хранится подобная литература, подозревать в терроризме? Насколько широко будет трактоваться термин "националистическая"? Только ли русская литература будет считаться "националистической"?
Как именно следователи вышли на подозреваемых, в прокуратуре говорить отказались, сообщает "Коммерсант". Однако изданию стало известно, что через несколько дней после теракта сотрудники ФСБ смогли установить, какое именно взрывное устройство сработало на путях. В материалах экспертизы говорится, что бомба была изготовлена на основе тротила, выплавленного из неразорвавшихся снарядов времен Великой Отечественной войны. Такую взрывчатку сотрудники правоохранительных органов обычно изымают у "черных копателей". Взрывчатая масса была упакована в емкость из синтетической ткани, обернутой скотчем. В самой бомбе был установлен промышленный электродетонатор.
Первоначально следователи подозревали в организации теракта либо чеченских сепаратистов, либо русских националистов. Однако после того, как специалисты установили тип взрывного устройства, вторая версия стала приоритетной, поскольку закаленные в рельсовых войнах чеченские террористы такими примитивными устройствами обычно не пользуются, отмечает газета.
Как пишет "Коммерсант", в Мособлпрокуратуре сообщили, что обоих подозреваемых задержали в четверг утром. По информации издания, один из них - 47-летний сотрудник ФГУП "ВПК-Инвест" Михаил Клевачев, другой - сотрудник ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт имени А. А. Бочвара" (головная организация Федерального агентства по атомной энергии по проблемам материаловедения и технологий) Владимир Власов. Правда, кем конкретно работает последний, не указывается. Однако, не будет лишним указать на некоторую странную взаимосвязь громких дел минувшего полугодия. "Покушение" на Чубайса, арест Квачкова, никем не опровергнутые слухи о стремлении вполне определенных сил поставить под контроль российский ядерный потенциал . И вот теперь, оказывается, что сотрудник атомного ведомства якобы взрывает поезда!
Странно и другое. Данные всегда хорошо информированного «Коммерсанта» кардинально расходятся с данными официального РИА «Новости». «Источник в правоохранительных органах» сообщил агентству следующее: "Накануне сотрудники правоохранительных органов по подозрению в совершении преступления задержали частного предпринимателя и мастера по эксплуатации газоочистных сооружений ГУП "Гормост"". По данным «источника», у задержанных обнаружили компоненты, химические препараты и детали, используемые для изготовления самодельных взрывных устройств. "В ходе обысков по месту их жительства в Москве обнаружена и изъята литература экстремистского характера, три килограмма аммиачной селитры, один килограмм алюминиевой пудры, три метра огнепроводного шнура, пиротехническая шашка, 11 патронов калибра 7,62 миллиметра, химические препараты и детали, используемые для изготовления СВУ", - подчеркнул «источник». Да, безусловно, террористы всегда хранят компоненты для взрывных устройств у себя дома!




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме