Найдены "стрелочники": виновные в московском энергокризисе названы поименно 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Найдены "стрелочники": виновные в московском энергокризисе названы поименно

02.07.2005

Межведомственная комиссия по расследованию причин энергокризиса 25 мая в московском регионе установила, что к аварии привело "непринятие" всех необходимых мер со стороны персонала ряда технических служб. Как сообщалось ранее, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс признал, что в происшедшем в Москве энергокризисе есть его стратегическая ошибка, но заявил, что не может гарантировать того, что в будущем подобные энергоаварии, не повторятся.
Конкретными виновниками названы сотрудники Системного оператора Центрального диспетчерского управления Единой энергетической системы (СО ЦДУ ЕЭС), оперативно-диспетчерского управления центра (ОДУ Центр) и московского регионального диспетчерского управления (МРДУ).
Как говорится в докладе Ростехнадзора, необходимые меры для "предотвращения токовой перегрузки оборудования и недопустимого снижения напряжения в сетях 110/220 киловольт" не были приняты. Кроме того, установлено, что в московской энергосистеме отсутствует системная автоматика отключения нагрузки.
Организация работы с персоналом на предприятиях, входящих в РАО "ЕЭС России", не соответствует установленным требованиям. Комиссия определила должностных лиц из руководящего персонала холдинга, допустивших возникновение и развитие системной аварии, указывается в документе.
В частности, бывший на тот момент гендиректором "Мосэнерго" Аркадий Евстафьев "допустил неудовлетворительную организацию работ по эксплуатации и техническому обслуживанию электрооборудования электрических сетей и станций". В докладе ответственность за энергокризис также возлагается на главного инженера "Мосэнерго" Игоря Горюнова, директора западных электрических сетей "Московская областная сетевая компания" Владимира Иванова, главного инженера магистральных электрических сетей филиала "Московской областной сетевой компании" Андрея Миридонова, директора Московского РДУ Валерия Мозгалева и начальника службы электрических режимов московского РДУ Игоря Морозова.
Согласно выводам комиссии, для предотвращения подобных энергоаварий в будущем необходимо внедрить автоматику предотвращения опасного снижения напряжения, обеспечить управляемость московской энергосистемы в аварийных режимах, заменить устаревшее оборудование, модернизировать подстанции, воздушные и кабельные линий электропередач 110-220 киловольт и усилить государственный энергетический надзор за надежностью энергооборудования, энергоснабжения и качеством электрической энергии.
РИА "Новости" / Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме