Чехия: глава Гуситской церкви ушел в отставку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чехия: глава Гуситской церкви ушел в отставку

02.07.2005

Глава Чешской Гуситской церкви Патриарх Ян Шварц, обвиненный лидерами своей деноминации в некомпетентности, ушел в отставку.
Патриарх Ян Шварц был избран лидером Церкви в 2001 году. Три года спустя министерство культуры Чехии выделило гуситам около 4 млн. долларов. Весной текущего года центральный комитет Гуситской церкви обвинил Шварца в некомпетентном управлении этими средствами, приведшем к большим финансовым потерям. Ранее Патриарх выдвинул против ряда гуситских лидеров обвинение в том, что они совершают венчания и другие церемонии за деньги, устанавливая определенную цену за те или иные обряды. Центральный комитет, в свою очередь, заявил, что Патриарх пытался "запятнать" Церковь, а также отвлечь внимание от собственных ошибок. 15 мая гуситские лидеры постановили отстранить Шварца от должности, однако до сих пор Патриарх отказывался сложить с себя полномочия.
Патриарх Шварц назвал выдвинутые против него обвинения несостоятельными. Патриарх убежден, что подлинная причина его смещения - его протест против продажи церковной собственности. По словам Шварца, принадлежащая деноминации недвижимость тайно переводилась в собственность частной компании, с нарушениями правил Церкви и без ведома ее руководства.
Гуситская церковь названа в честь средневекового чешского церковного реформатора Яна Гуса. В 1920-е годы ряд католических клириков Чехословакии добивались от Ватикана разрешения служить на родном языке, а также отмены правила об обязательном целибате духовенства. Получив отказ Ватиканского Престола, эти священники основали Гуситскую церковь, к которой сегодня принадлежит около 100 тысяч верующих.
The Tablet / Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме