Студентам с военных кафедр будут платить, как курсантам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Студентам с военных кафедр будут платить, как курсантам

01.07.2005

Министр обороны РФ Сергей Иванов сообщил, что к 2009 году в гражданских вузах страны останется только 30-35 военных кафедр.
"Сегодня в гражданских вузах существует 229 военных кафедр, на которых 170 тыс. потенциальных офицеров запаса", - сказал он на расширенном заседании руководящего состава Вооруженных сил в Москве.
По словам министра, ежегодно военные кафедры гражданских вузов выпускают 52 тыс. офицеров, из которых реально в год призывается на двухлетнюю службу 6 тыс.
"На что государство тратит деньги налогоплательщиков?", - спросил министр.
С.Иванов сообщил, что в стране останется 30-35 военных кафедр в гражданских вузах. "Студенты, уже поступившие на военные кафедры, будут доучиваться, и примерно к 2008-2009 годам остальные военные кафедры будут закрыты", - сообщил С.Иванов.
Он подчеркнул, что "это решение было детально просчитано Генеральным штабом и одобрено Советом безопасности".
"В тех вузах, в которых останутся военные кафедры, их работа будет изменена. Те, кто захотел на них учиться, будут на втором курсе подписывать контракт, после окончания кафедры и вуза им надо будет три года прослужить офицерами. Денежное довольствие они будут получать равное курсантам, а не как обычные студенты", - подчеркнул министр.
"Мы эти предложения направили в правительство и рассчитываем, что они будут приняты", - сказал С.Иванов.
Вчера начальник Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны генерал армии Александр Панков заявил о том, что военное ведомство взяло на себя инициативу о сокращении военных кафедр в 226 институтах страны.
При этом начальник Службы кадровой и воспитательной работы военного ведомства подчеркнул, что ликвидация военных кафедр гражданских вузов - прерогатива правительства РФ. "Минобороны РФ как заказчик взяло на себя инициативу о сокращении военных кафедр в 226 институтах, где с 1 сентября не планируется прием студентов для обучения на военных кафедрах. Однако последнее слово здесь остается за правительством", - пояснил Панков.
Правительство России пока не принимало никаких решений о ликвидации военных кафедр в вузах. По его словам, никаких постановлений правительства на этот счет "безусловно нет, так как вопрос очень сложный".
(По материалам изданий "Интерфакс", "Газета.ру")
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме