Нижегородская прокуратура добивается запрета строительства бизнес-центра на месте снесЈнного православного храма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нижегородская прокуратура добивается запрета строительства бизнес-центра на месте снесЈнного православного храма

01.07.2005

Прокуратура Нижегородской области намерена добиваться запрета строительства бизнес-центра на месте снесЈнного храма Казанской иконы Божией Матери, несмотря на отрицательные заключения суда по этому вопросу.
Арбитражный суд Нижегородской области отклонил апелляционную жалобу прокуратуры на решение суда, отказавшегося признать выделение участка на Зеленском съезде незаконным. В связи с отклонением апелляционной жалобы прокуратура готовится подать в суд кассационную жалобу.
Весной этого года прокурорская проверка установила, что городская администрация выделила участок под строительство в охранной зоне Нижегородского кремля с нарушением закона, т.е. без согласования с федеральными органами по охране историко-культурного наследия.
Состоявшийся в марте суд подтвердил права заказчика компании "Столица Нижний" на том основании, что границы охранной зоны памятника федерального значения "Нижегородский кремль" не установлены и нигде не опубликованы. Своим решением суд освободил застройщика участка компанию "Старт-строй" от наложенного запрета на ведение строительных работ.
Прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере государственного управления Денис Воронин заявил официальному сайту Нижегородской епархии, что прокуратура Нижегородской области продолжит борьбу за принятие решения, соответствующего закону. По его мнению, если оставить прецедент без внимания, то завтра кто-нибудь захочет построить коттедж возле Вечного огня, ссылаясь на то, что границы охранной зоны кремля не опубликованы.
Храм Казанской иконы Божией Матери был построен в 1687 году купцом Афанасием Олисовым в память Нижегородского ополчения. Большевики его взорвали в 1930-х годах. В конце января этого года епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов) заявил на пресс-конференции, что на месте храма, даже разрушенного, может быть только храм, поскольку место навсегда посвящено Богу, и значит, любое другое строительство является кощунством. В начале февраля требования епархиального управления и православной общественности подержала областная прокуратура, выступив с иском в суде.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме