Ячейки ваххабитов появились в Ямало-Ненецком округе - муфтий Хайдаров 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ячейки ваххабитов появились в Ямало-Ненецком округе - муфтий Хайдаров

30.06.2005

В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) пока слабо представлены радикальные течения ислама, заявил муфтий регионального духовного управления мусульман Фарид Хайдаров на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при губернаторе региона 30 июня в Салехарде.
"В большинстве своем мусульмане округа сейчас являются носителями традиционного ислама. Это можно объяснить тем, что значительная часть мусульман округа - местное население, и еще одна значительная часть - приезжее татаро-башкирское население, которое прибыло в последние десятилетия прошлого века для освоения нефтегазовых месторождений", - пояснил муфтий.
Между тем, заметил он, в регионе есть и представители радикальных течений ислама - ваххабитского движения, течения "Хизб ут-Тахрир" и т.н. псевдосуфийского ордена.
"Это довольно агрессивные религиозные ячейки, которые действуют в Ноябрьске, Новом Уренгое и, возможно, в Надыме. Их сложно выявить, потому что эти люди ничем себя не проявляют и серьезно законспирированы. Обычно это ячейка из пяти человек, причем из пяти только один знает оставшихся четырех, а те четверо друг о друге не знают", - сказал Ф.Хайдаров.
Он подчеркнул, что, даже несмотря на малую активность названных радикальных течений, умалять их опасность для округа нельзя. "Эти ячейки создают угрозу обострений на религиозной почве, поскольку постоянно внедряют на разных уровнях своих представителей и ведут в этом плане целенаправленную работу", - пояснил муфтий.
Члены Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при губернаторе региона обсуждают проблемы религиозных объединений и межконфессионального диалога в автономном округе и пути их решения, а также состояние конфессиональных отношений в муниципальных образованиях.
Этноконфессиональная ситуация в округе оценивается как стабильная. В настоящее время в регионе зарегистрирована 61 религиозная организация, из которых 21 - православная, 24 - протестантских, 15 - мусульманских и одна иудейская.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме