Статус Константинопольской Патриархии не будет изменен после вступления Турции в ЕС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Статус Константинопольской Патриархии не будет изменен после вступления Турции в ЕС

29.06.2005

Статус Константинопольской Патриархии не будет изменен после вступления Турции в ЕС, заявил министр иностранных дел Турции Абдуллах Гюль 27 июня.
Православная Церковь в Турции находится под строгим контролем государства. Но после вступления Турции в ЕС Константинопольская Патриархия может получить свободу вплоть до образования отдельного государства в Фанаре по типу Ватикана. На это намекал патриарх Венеции кардинал Анжело Скола в интервью газете "Corriere della Sera".
Однако, отвечая на запрос Константинопольской Патриархии, Абдуллах Гюль подчеркнул, что "свобода вероисповедания, богослужения и образования религиозных меньшинств" в Турции определена Лозаннским договором 1923 года. При этом министр согласился с тем, что Константинопольская Патриархия в договоре не упоминается. Однако, отметил он, эта Церковь активно обсуждалась на Лозаннской конференции в 1922-23 году, поэтому ее положение должно регулироваться тем же соглашением.
Говоря об открытии Православной богословской школы на острове Халки, Абдуллах Гюль отметил, что вопрос религиозного образования граждан Турции греческого происхождения планируется решить "в рамках действующего законодательства". Открытие этого крупнейшего учебного заведения Константинопольской Патриархии является одним из условий, которые Анкара должна выполнить для вступления в ЕС.
Athens News / Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме