Вместо затопленных в Красноярском море церквей возведен новый Крестовоздвиженский храм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вместо затопленных в Красноярском море церквей возведен новый Крестовоздвиженский храм

28.06.2005

В селе Новоселово в день Святой Троицы состоялось торжественное открытие Свято-Крестовоздвиженского храма. Освящал храм архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний.
В торжестве принимали участие глава района Александр Дамм, ректор педагогического университета Николай Дроздов и другие.
"В 60-е годы, когда после строительства ГЭС было заполнено Красноярское море, почти все поселки и деревни района ушли под воду, в том числе и прежнее Новоселово, вместе с которым затонули восемь храмов", - рассказал редактор газеты Сергей Курлыков. "Около двух лет назад прихожанам выделили в пользование бывший деревянный клуб, но вскоре один из жителей, вышедший из тюрьмы, его сжег".
Глава района, заручившись поддержкой Красноярской епархии, через газету "Красноярский рабочий" обратился за помощью к меценатам. На призыв откликнулись самые разные люди, в итоге главным меценатом проекта стал вице-президент Союза товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края генеральный директор ОАО "Восток-Сибпромтранс" Геннадий Лапунов. На строительство удалось собрать 3 млн. 200 тыс. рублей. За полтора года храм был возведен на самом высоком месте районного центра. По словам Дроздова, "храм будто парит над землей". На открытие храма он привез икону из Иерусалима.
В новом храме покоятся частицы мощей святых Серафима Саровского и Андрея Первозванного. Кроме того, по представлению Красноярской епархии глава района был награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского, который ему вручил владыка Антоний по благословению Патриарха Алексия II.
Газета "Грани" / Regnum / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме