В Люксембурге прошла III международная конференция патрологов "Pro-Oriente" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Люксембурге прошла III международная конференция патрологов "Pro-Oriente"

27.06.2005

23-26 июня епископ Венский и Австрийский Иларион, представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях, принял участие в III международной конференции патрологов, состоявшейся в Люксембурге по инициативе католической организации "Pro Oriente" и при участии посольства Австрии в Люксембурге. Темой конференции, в которой приняли участие 27 православных и католических патрологов из стран Восточной и Западной Европы, было учение Отцов Церкви Востока и Запада о Боге как Отце и Творце Вселенной. Предыдущие две конференции проводились в Вене в 2001 и 2003 годах и были посвящены соответственно святоотеческой христологии и учению о Святом Духе.
Среди православных докладчиков конференции были митрополит Западноевропейский Иосиф (Румынская Православная Церковь); архимандрит Василий (Гролимунд) (Сербская Православнай Церковь); профессор Даремского университета (Великобритания) священник Эндрю Лаут (Московский Патриархат); профессор Университета Брешиа (Италия) священник Владимир Зелинский (Константинопольский Патриархат); профессор Афинского университета (Греция) Г.Марцзелос; профессор Софийского университета (Болгария) Г.Каприев и профессор Киево-Могилянской академии (Украина) К.Сигов.
Среди докладчиков с католической стороны были почетный председатель конференции архиепископ Венский кардинал Кристоф ШЈнборн; бывший аббат Шевтоньского монастыря (Бельгия) Мишель Ван Парэйс; научный редактор серии "Христианские источники" (Sources Chretiennes) священник Доминик Гонне (Франция); профессор Франкфуртского университета Т. Хайнтхальтер, почетный профессор Парижского университета М. Александр (Франция) и сотрудник Национального центра научных исследований И. де Андиа (Франция).
В ходе конференции епископ Венский и Австрийский Иларион выступил с докладом на тему "Учение святителя Григория Богослова о Боге как Отце и Творце Вселенной".
Вечером 24 июня в посольстве Австрии в Люксембурге состоялся ужин в честь участников конференции. В субботу 25 июля участники конференции присутствовали за католической вечерней, совершение которой возглавил архиепископ Венский кардинал ШЈнборн. В воскресенье 26 июля участники конференции присутствовали за Божественной Литургией в греческом православном храме Люксембурге, совершенной митрополитом Бельгийским Пантелеимоном (Константинопольский Патриархат).
Пресс-служба Представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме