В Донском монастыре почтили память писателя Ивана Шмелева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Донском монастыре почтили память писателя Ивана Шмелева

25.06.2005

На кладбище Донского монастыря, где похоронен известный литератор, автор романа "Лето Господне", была совершена панихида. На церемонии присутствовали представители Российского фонда культуры, ставшие пять лет назад инициаторами перенесения праха писателя из Франции на родину. Именно здесь, рядом с могилой отца, Шмелев завещал похоронить себя.
На этом участке кладбища предполагается создать Мемориал национального примирения. Идею поддержал Патриарх Алексий II. В министерстве культуры РФ два дня назад был рассмотрен вопрос о перезахоронении в России останков генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина. А сегодня члены Межведомственного совета осмотрели предполагаемое место Мемориала. Здесь планируется установить часовню и провести конкурс на лучшее архитектурное решение будущего некрополя.
"Созданием Мемориала мы отдадим дань памяти великим представителям русской культуры, которые сами по своей воле ни за что бы не покинули родину", - пояснила идею проекта сотрудник Российского фонда культуры Елена Чавчавадзе. По ее словам, это позволит "поставить точку в гражданской войне и не делить соотечественников на своих и чужих".
Портал-Слово.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме