ФСБ раскрыла в Подмосковье экстремистскую исламскую сеть 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ФСБ раскрыла в Подмосковье экстремистскую исламскую сеть

25.06.2005

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России в 2003-2004гг. выявила глубоко законспирированные ячейки экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир", сообщил начальник Управления по борьбе с международным терроризмом ФСБ РФ Юрий Сапунов.
По его словам, эти ячейки действовали в Московском регионе, передает радиостанция "Маяк". Ю.Сапунов подчеркнул, что спецслужбы РФ с 2000г. отмечают присутствие на территории России членов таких террористических организаций, как "Братья мусульмане", "Хизб-ут-Тахрир" и "Исламское движение Узбекистана". Низовые структуры этих организаций выявлены органами ФСБ в 50 регионах страны, добавил Ю.Сапунов.
"Хизб-ут-Тахрир" ("Партия освобождения") - cуннитская религиозно-политическая организация, основанная в 50-х гг. XX в., занесена в список террористических организаций, и в России в настоящий момент запрещена. Целью организации, записанной в уставе, является содействие возвращению мусульман к исламскому образу жизни и распространению исламской веры в мире путем джихада. Ячейки организации действуют в десятках стран, в том числе в странах постсоветского пространства. Центр стратегического планирования "Хизб-ут-Тахрир" находится в Лондоне. Руководителем партии является разыскиваемый Интерполом гражданин Палестинской автономии Абу Ясин. На сегодняшний день партия "Хизб-ут-Тахрир" запрещена в Германии, Канаде, Иордании, Пакистане, Сирии, Узбекистане, Российской Федерации, Киргизии и Казахстане. Так, активистов Хизб-ут-Тахрир обвинял в организации андижанского мятежа президент Узбекистана Ислам Каримов. В республиках Средней Азии деятельность "Хизб-ут-Тахрир" направлена на изменение конституционного строя государств, нарушение суверенитета и установление законов шариата, а также разжигание социальной розни и религиозной вражды.
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме