Греко-католики опять на майдане 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Греко-католики опять на майдане

24.06.2005

Медовый месяц Русской Православной Церкви и Ватикана, начавшийся было после избрания нового папы, подходит к концу. На переговорах митрополита Кирилла с кардиналом Вальтером Каспером католическая сторона, судя по всему, ребром поставила вопрос о назначении главы Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) кардинала Любомира Гузара если не Патриархом, то митрополитом Киевским, то есть фактически главой параллельной "всеукраинской" церкви, подчиненной Ватикану, но совершающей богослужения по восточному (православному) обряду.
Негативную реакцию Данилова монастыря и Киево-Печерской лавры (центра Украинской Православной Церкви) предсказать было нетрудно. Тем более что УГКЦ, пусть и не признанная Ватиканом в качестве Патриархата, давно использует "для внутреннего употребления" Патриарший титул своего главы. Если он к тому же будет называться "патриархом Киевским", греко-католики сочтут это своего рода символом своей преемственности от древней Киевской Церкви, от крестившего Русь в 988 году князя Владимира.
У православных - совсем другое понимание истории. С их точки зрения, Киевская Церковь продолжается именно в Московском Патриархате, поскольку ее Предстоятели, прекратившие общение с Римом после разделения Церквей в 1054 году, перебрались сначала во Владимир, а затем в Москву. Греко-католическая же церковь возникла под польским влиянием в 1596 году, во время Брестской унии, а затем долго насаждалась силой. Сегодня она доминирует не во всей Украине и даже не во всей ее западной части, а лишь в трех областях - Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской.
Однако успех оранжевой революции и охлаждение отношений между Киевом и Москвой, очевидно, побуждают греко-католиков и их сторонников в Ватикане "сорвать банк", добившись признания УГКЦ одной из главных церквей Украины, если не самой главной. Не случайно именно сейчас возобновились попытки кнутом и пряником отбить у православных Московского Патриархата храмовые здания, а заодно открыть как можно больше греко-католических приходов на юге и востоке Украины. Самое ближайшее будущее покажет, смогут ли православно-католические отношения пережить новый кризис, порожденный очередным наступлением католицизма на традиционную сферу влияния Православия.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме