А.Лукашенко: "Мир не должен быть однополярным" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

А.Лукашенко: "Мир не должен быть однополярным"

24.06.2005


В Москве прошло заседание Организации Договора о коллективной безопасности …

В минувший четверг в Кремле встречались лидеры стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности (ОДБК). Помимо России в нее входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Цели и задачи ОДКБ понятны из ее названия, поэтому говорили в основном о военно-техническом сотрудничестве и борьбе с терроризмом.

Договор о коллективной безопасности страны подписали в 1992-м, но в последние годы организацию по-настоящему заметили: ОДКБ получила статус наблюдателя в ООН. "Мы нацелены на практический результат. Организация динамично, эффективно развивается, и самое главное, что есть конкретизация по очень и очень многим вопросам", - отмечает президент Армении Роберт Кочарян, как сообщает Вести.Ru.

Главы государств собираются вместе раз в год и председательствуют по очереди. Последние 12 месяцев работу координировал глава Казахстана, он вчера и отчитывался о проделанной работе. Затем Назарбаев передал свои полномочия в ОДКБ Владимиру Путину. И уже российский Президент говорил о новых задачах - совершенствовании системы противоракетной обороны, совместном производстве военной техники, укреплении сил коллективного взаимодействия: "Полагаю, что весьма полезным было бы рассмотреть возможность использования наших сил и для миротворческой деятельности. И, наконец, ОДКБ, как мы сегодня почувствовали, и здесь я полностью согласен с моим коллегой президентом Армении, - это очень хорошая площадка для выработки совместных политических решений и координации нашей внешнеполитической деятельности", - пишут "Вести".

В качестве источника общей опасности, чаще других назывался Афганистан. "Нас серьезно беспокоит, что на афганской территории по-прежнему функционируют базы подготовки террористов, в том числе при непосредственном участии некоторых спецслужб, - заявил Президент России. - Кроме того, Афганистан остается источником постоянно нарастающей наркоугрозы и наркотрафика. Мы поддерживаем деятельность международного сообщества, направленную на борьбу с терроризмом в Афганистане", - заявил он.

В принятом вчера лидерами заявлении говорится и о необходимости развивать контакты с НАТО. В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко счел необходимым сказать о том, чего в общем документе нет: ОДКБ, по его словам, - это еще и противовес другому центру силы. "Я смею заметить, и думаю, что со мной согласятся многие, что Организация договора о коллективной безопасности - это самая эффективная и действующая система из всех систем, которые мы имеем на постсоветском пространстве", - заявил Лукашенко.

Развивая эту мысль дальше, президент Белоруссии отметил: "...Мир не должен быть однополярным. При этом ООН далеко не всегда проявляет себя, мягко говоря, эффективно. Что в результате получит мир: диктат одной супердержавы или разумную систему из нескольких центров силы, одним из которых может быть ОДКБ? А почему бы и нет?..", - пишет сегодня "Коммерсант".

Заседание в расширенном составе без журналистов продолжалось около часа. Предполагалось, что по его итогам будет принято заявление по ОБСЕ, в котором члены ОДКБ расскажут о своем видении реформирования этой организации. Как отмечает журналист "Коммерсанта", Россия очень хотела принять это заявление, но против был Казахстан, в чьи планы не входило ссориться с западными коллегами. Впрочем, для Казахстана были подготовлены и подарки. Так, последним абзацем в проекте стояло предложение предоставить Казахстану в 2009 г. пост действующего председателя ОБСЕ. "Правда, против этого тут же выступила Армения, которая не может простить Казахстану его неоднократных голосований по антиармянским резолюциям, связанным с Нагорным Карабахом".

"В результате члены ОДКБ так и не смогли предъявить журналистам ни заявление по ОБСЕ, ни другой интересный документ - положение о наблюдателях от ОДКБ на выборах. Проект такого положения (оно, очевидно, призвано нейтрализовать активность наблюдателей от ОБСЕ) долго изучался в недрах ОДКБ - и тоже не был принят", - пишет "Коммерсант".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме