В Москву прибывает эмиссар Папы Римского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москву прибывает эмиссар Папы Римского

20.06.2005

Ватикан направил в Москву высокопоставленного кардинала с целью улучшения отношений с Русской Православной Церковью. В коротком сообщении Ватикана отмечается, что председатель папского Совета по единству христиан кардинал Вальтер Каспер проведет в российской столице три дня, чтобы продолжить диалог с православными лидерами, который начался в апреле 2005г. во время интронизации Бенедикта ХVI, передает со ссылкой на АР агентство РБК. Сегодня, как сообщает "Интерфакс", папский эмиссар отправился в Москву, в которой пробудет до 23 июня.
В программе экстренного визита одного из наиболее высокопоставленных представителей римской курии - встречи с Апостольским нунцием архиепископом Антонио Меннини и руководством Русской Православной Церкви Московского Патриархата. По всей видимости, поводом для визита стало скандал, возникший вокруг заявления митрополита Тадеуша Кондрусевича, в котором он высказался против преподавания религии в российских светских школах, предполагает "Портал-Кредо". Это заявление вызвало как официальный протест руководства РПЦ, так и православной общественности, которая выступила с требованием отставки Кондрусевича как "главного препятствия в православно-католическом диалоге".
Официальный визит кардинала Вальтера Каспера в Москву имел место в феврале 2004 года. Приглашающей стороной тогда выступала Конференция католических епископов России; в ходе визита состоялась встреча кардинала со Святейшим Патриархом Алексием II. "Ватикан хочет сотрудничать с РПЦ МП ради укрепления общехристианских ценностей в Европе", - эта фраза стала главной интенцией визита кардинала в нашу страну. Ранее Вальтер Каспер трижды посещал Россию. В ходе его последнего визита было принято решение создать совместную православно-католическую комиссию для решения спорных вопросов, напоминает "Портал-Кредо". По предложению католиков такая комиссия могла бы функционировать в итальянском городе Барии, сообщает РБК.
Встретится ли католический кардинал с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II на этот раз, пока неизвестно.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме