Союз православных граждан призывает Папу Римского повлиять на архиепископа Кондрусевича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Союз православных граждан призывает Папу Римского повлиять на архиепископа Кондрусевича

Основы православной культуры / 20.06.2005

Союз православных граждан (СПГ) направил Папе Римскому письмо, в котором обвинил главу российских католиков Тадеуша Кондрусевича в солидарности с агрессивными антихристианскими силами и призвал Бенедикта XVI дать оценку позиции Т.Кондрусевича в сфере религиозного образования, сообщает "Интерфакс".
Поводом для обращения к понтифику стало недавнее заявление архиепископа Т.Кондрусевича, который высказал мнение, что для средней школы больше подходит такой предмет, как религиоведение, обучать же основам веры следует в церквах. Эта позиция вызвала справедливую критику Русской Православной Церкви, представители которой напомнили, что в целом ряде западных стран основы католической веры преподаются именно за школьной партой.
"Мы по-хорошему завидуем католическим гражданам европейских демократических государств - Польши и Литвы, имеющим возможность обучать своих детей основам своей веры в школах, защищая их таким образом от эпидемий антикультуры, наркомании и тоталитарных сект. Мы видим, как Католическая церковь отстаивает религиозное образование в школах", - сказано в письме СПГ, текст которого в понедельник был передан в "Интерфакс".
В своем обращении к главе Ватикана представители православной общественности сетуют, что "антицерковное и антинациональное лобби, являющее собой коалицию из реликтов советского атеизма и агрессивных пропагандистов тоталитарной секуляризации в России лишило нас возможности иметь в школах даже такой скромный культурологический курс, как "Основы православной культуры", - сообщает агентство.
При этом СПГ особо подчеркивает, что эта ненормальная ситуация происходит в стране, где Православие сыграло выдающуюся роль в развитии культуры, сформировало национальное самосознание, где более 80% граждан идентифицируют себя как православные. "К сожалению, - говорится далее в заявлении, - в этой антихристианской компании (противников введения в школах основ религиозной культуры - ред.) оказался московский католический архиепископ Тадеуш Кондрусевич, который не просто выступил против "Основ православной культуры", но подверг обструкции позицию Католической церкви в поддержку религиозного католического образования в странах католического большинства".
На взгляд СПГ, такая позиция Т.Кондрусевича -"это вызов не только Православию и большинству российских граждан, это не только солидаризация с агрессивными антихристианскими силами, но это и вызов Католической церкви, последовательно выступающей в поддержку религиозного образования в школах". В этой связи авторы обращения выражают надежду на то, что "демарш Кондрусевича получит надлежащую каноническую оценку руководства Католической церкви".
По материалам Интерфакса
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме