Верующие Пензенской епархии не хотят расставаться с Трубчевской чудотворной иконой Божией Матери 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верующие Пензенской епархии не хотят расставаться с Трубчевской чудотворной иконой Божией Матери

18.06.2005

Трубчевская чудотворная икона Божией Матери, пребывающая в Наровчатском Троице-Скановом монастыре, стала предметом спора между верующими Пензенской и Брянской епархий, сообщает "Благовест-инфо".
Епископ Брянский и Севский Феофилакт (Моисеев) обратился к Патриарху Алексию II с просьбой о возвращении образа на историческую родину. За передачу святыни ратуют также депутаты Брянской областной думы и региональное общественное движение "Родная земля", однако верующие Пензенской епархии не хотят расставаться со святыней.
Трубчевская икона Божией Матери, считавшаяся долгое время утраченной, была обнаружена в 1993 году в запасниках музея А.И. Куприна. Образ написал иконописец из Трубчевска монах Евфимий. Комиссия областного министерства культуры передала икону предыдущему владельцу - Троице-Сканову монастырю (г. Наровчат Пензенской области). Трубчевский краеведческий музей сделал запрос о находке в Троице-Сканов монастырь и получил исчерпывающий ответ, после чего церковные, общественные и политические деятели Брянской области инициировали процесс возвращения иконы в Трубчевский район. Депутат Брянской областной думы Н.Д. Руденок и руководитель движения "Родная земля" И.В. Медведь уведомили Троице-Сканов монастырь, что готовы урегулировать все вопросы и оплатить расходы по возращению образа на родину.
Между тем, наровчатский краевед Владимир Поляков доказывает, что икона пребывала в городе более двух веков и была специально написана для монастыря в период крещения мордовского края. Как заявляют верующие Пензенской епархии на страницах газеты "Вестник", историческая родина у нас одна - Россия, и вера общая - Православная, поэтому, где бы ни находилась икона, она служит укреплению нашей духовности.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме