Константинопольский Патриарх приветствует желание Папы преодолеть разделение церквей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константинопольский Патриарх приветствует желание Папы преодолеть разделение церквей

18.06.2005

Вселенский Патриарх Варфоломей I приветствовал желание Папы Римского Бенедикта XVI преодолеть тысячелетнее разделение католиков и православных.
Как сообщает "Благовест-инфо", в интервью агентству АР "первый среди равных" православных иерархов мира назвал преодоление схизмы "обязанностью перед Богом". В то же время, убежден Патриарх, путь к единству Церквей "будет долгим и болезненным".
"Взаимное сближение, которое Папа Бенедикт XVI назвал "духовным экуменизмом" - наша обязанность перед Богом и миром, - убежден Варфоломей I. - В то же время, мы должны реалистично представлять себе время, которое уйдет на этот процесс, и его цену. Стремясь к примирению, мы должны внимательно относиться к богословским вопросам, историческим событиям и культурным различиям. Разрыв может быть преодолен только в результате длительного и искреннего процесса исцеления".
Восстановление согласия между Церквами - "это процесс покаяния, - убежден Вселенский Патриарх, - Если мы стремимся к примирению, необходимо признать все ошибки, совершенные в прошлом. Пусть мы не можем согласиться по всем богословским вопросам, которые нас разделяют, но мы должны, по крайней мере, преклонить колена и раскаяться в предрассудках, которые в прошлом стали причиной страданий".
Как уже сообщалось , 29 мая Бенедикт XVI выступил на, который проходил в итальянском городе Бари - месте погребения станков святителя Николая Мирликийского и паломничества многих православных христиан. Обращаясь к участникам конгресса, Папа назвал преодоление разрыва между католиками и православными одной из важнейших задач своего понтификата. Накануне, во время встречи с генсеком Всемирного совета Церквей Самуэлем Кобией, понтифик также подчеркнул, что под его руководством Католическая церковь не откажется от стремления воссоздать единство "всех последователей Христа".
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме