В Казанском соборе Санкт-Петербурга впервые был отслужен молебен священномученику Философу Орнатскому 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Казанском соборе Санкт-Петербурга впервые был отслужен молебен священномученику Философу Орнатскому

16.06.2005

В понедельник, 13 июня 2005 года, в Казанском соборе Санкт-Петербурга впервые во время Литургии верующие молитвенно обращались к священномученику Философу Орнатскому как предстоящему в сонме святых у Престола Божия, испрашивая его молитв за всех православных.
После Литургии впервые был отслужен молебен священномученику Философу и иже с ним убиенным сыновьям Николаю и Борису Орнатским.
Протоиерей Философ Николаевич Орнатский с 1913 года служил в должности настоятеля Казанского кафедрального собора в Санкт-Петербурге. Во время 1-й Мировой войны отец Философ неоднократно выезжал в районы боевых действий, сопровождая транспорты с необходимыми воинам вещами и продуктами, стремясь всеми силами вдохновить и поддержать защитников Отечества.
Его сын Николай (родился в 1886 году) - военный врач, находился в составе 9-й Русской Армии; сын, Борис (родился в 1887 году), штабс-капитан 23-й артиллерийской бригады, закончивший Константиновское артиллерийское училище, геройски сражался на Австро-Венгерском фронте. Проповеднический дар батюшки привлекал искавших живого слова и он не раз призывал свою паству не принимать разлагающих идей большевизма, понимая, что Православие является основой русской родной жизни, батюшка призывал интеллигенцию знать это.
Предположительно около 30 октября 1918 года отца Философа вместе с сыновьями расстреляли большевики. Тела казненных, по-видимому, были сброшены в Финский залив.
Священномученик Философ с сыновьями причислены к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе в августе 2000 года для общецерковного почитания.
В этом году впервые имя бывшего настоятеля Казанского собора официально внесено в святцы, и отныне 13 июня - день, в который Русская Православная Церковь будет совершать память священномученика Философа Орнатского.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме