Поврежденный мозг можно будет вырастить заново 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Поврежденный мозг можно будет вырастить заново

15.06.2005

Группа ученых объявила о том, что им удалось в лабораторных условиях вырастить зрелые жизнеспособные клетки мозга. При этом были использованы процедуры, имитирующие естественные процессы регенерации тканей мозга, основную роль в которых играют стволовые клетки. Результаты исследований могут коренным образом изменить методику лечения таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и эпилепсия.
Исследования, результаты которых были опубликованы в Трудах Национальной академии наук, проводились на клетках мышей, однако ученые уверены, что смогут повторить результаты применительно и к человеческим тканям. Бьорн Шеффлер, нейробиолог из Флоридского Университета заявил, что "впервые удалось полностью воссоздать процесс воспроизведения зрелых мозговых клеток - от первого и до самого последнего шага".
Профессор Денис Стейндлер, руководитель научной группы, считает, что надежность методики обусловлена тем, что она позволяет идентифицировать те стволовые клетки, которые способны трансформироваться в зрелые клетки мозга. Он утверждает, что ученым впервые удалось выделить "истинные" стволовые клетки, из которых в дальнейшем развиваются именно нейроны тканей мозга человека.
По словам доктора Шеффлера, вполне реально создать своего рода конвейер по производству в неограниченных количествах нейронов человеческого мозга. "Мы можем заморозить образец таких клеток, а в случае необходимости на его основе воспроизвести любое количество ткани", - заявил он.
Новая методика может быть также использована как модель процессов естественного восстановления мозговых тканей, при помощи которой можно проверять действие различных препаратов-стимуляторов регенерации поврежденных нейронов.
МедНовости.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме