Алексий II: в отношении Русского Православия продолжается применение тактики "двойных стандартов" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексий II: в отношении Русского Православия продолжается применение тактики "двойных стандартов"

Основы православной культуры / 15.06.2005

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II ответил на вопросы корреспондентов "Российской газеты". Приведем некоторые выдержки из этого интервью , в котором Предстоятель Русской Православной Церкви дал оценку многим явлениям общественной и церковной жизни в России.

Один из ответов Патриарха был адресован тем, кто "видит в Русской Православной Церкви лишь одно из вероисповеданий в многоконфессиональной стране, а всякое распространение церковного влияния на общество воспринимает как посягательство на принцип свободы совести". В связи с этим Патриарх выразил обеспокоенность проявлением "двойных стандартов" в отношении Русского Православия. Его Святейшество отметил, что хотя ныне Православная Церковь в России получила существенные возможности влияния на общество и государство, однако все же существуют еще целый ряд препятствий для несения Церковью своего исторического и общественного служения.

"Замечу лишь, - продолжил Алексий II, - что ситуация, когда государство номинально, a иногда и фактически остается собственником практически всех храмовых зданий и иной церковной недвижимости, отнятой у гонимой Православной Церкви после октября 1917 года, не является нормальной ни с моральной, ни с чисто юридической точек зрения". Патриарх также отметил, что Церковь тревожит стремление некоторых госслужащих всеми способами воспрепятствовать введению культурологической дисциплины "Основы православной культуры", которая "лукаво, чтобы не сказать провокационно, выдается антицерковными силами за возрождение в наших школах обязательного преподавания "Закона Божия".

Патриарх также видит существующую угрозу моральному и физическому здоровью нации со стороны некоторых средств массовой информации, которые, "утверждают культ наживы, личного успеха любой ценой, грубого эгоизма, потребительского отношения к жизни, насилия, сексуальной распущенности". Алексий II обратил внимание на то, что именно эти СМИ выступают радетелями принципа "равноудаленности" всех религий от народа, "как бы забывая о том, что именно в исторической памяти православных верующих и их Церкви аккумулирован уникальный опыт бесконфликтного сосуществования на протяжении столетий с людьми иных религиозных убеждений - мусульманами, иудеями, буддистами... ". "К сожалению, - отметил Алексий II, - это лишь одно из многих проявлений "двойных стандартов" в отношении Русского Православия".

Святейший Патриарх считает, что необходимо изучать и верно оценивать новейшую отечественную историю, которая слишком часто становится предметом политических спекуляций в интересах различных идеологических групп. "Последствия великой национальной катастрофы XX века доныне ощутимы в нашем обществе", - заявил в интервью Предстоятель РПЦ. "Одни люди демонстрируют поразительное безразличие к памяти многочисленных жертв братоубийственной Гражданской войны и десятилетий репрессий. Другие высокомерно и неблагодарно предают забвению подвиги народа в советскую эпоху, самый главный из которых - Победа в Великой Отечественной войне". "Односторонняя приверженность тому или иному псевдоисторическому подходу не служит делу общественного согласия и примирения", - убежден Предстоятель Церкви.

Алексий II также считает нравственно недопустимыми "попытки обелить палачей, отправивших на гибель, расстрелявших и запытавших многие тысячи людей, среди которых немало канонизированных Русской Православной Церковью новомучеников".

По убеждению Предстоятеля Русской Церкви, демографическая ситуация в России становится общенациональной проблемой. "По существу, сегодня мы уже стоим перед выбором: быть или не быть нашему Отечеству", - заявил он. "Такая ситуация, - считает Алексий II, - обусловлена, прежде всего, духовными недугами: эгоизмом, торжествующим культом потребления, безудержным стремлением к получению жизненных благ". "В основе современного потребительского мировоззрения лежит забвение Бога и поклонение инстинктам, поэтому происходит деградация личности, разрушение семейных и общественных устоев, самоуничтожение народа", - заявил Патриарх.

Он убежден, что "если убийство нерожденных детей и огромное число сирот при живых родителях признается нормой в обществе, то это свидетельствует о его глубочайшем нравственном падении". "Такой народ навлекает на себя гнев Божий и обрекается на вырождение".

"Русская Православная Церковь, - напоминает Алексий II, - неизменно свидетельствует о необходимости возрождения во многом утраченных идеалов святости семейной жизни, чистоты отношений между мужчиной и женщиной".
Поэтому "брак, строящийся на Богом данной любви, на поддержке друг друга супругами, которые самоотверженно воспитывают детей, является основой благополучия общества и государства", - констатирует Патриарх.

Отвечая на вопрос об инициативах Католической церкви, направленных на объединение христианских Церквей, Патриарх Алексий II отметил, что в Русской Церкви "весьма позитивно восприняли недавние заявления Папы Римского Бенедикта XVI, в которых речь шла о христианском единстве и, особенно о необходимости конкретных шагов для улучшения отношений между Церквами".
Алексий II выразил надежду на то, что католической стороной будут предприняты шаги "для того, чтобы изменить к лучшему православно-католические отношения в России и других странах СНГ". "Только это, - по оценке Предстоятеля РПЦ, - позволит разрешить проблемы, существующие между нами, и будет способствовать успешному развитию диалога и сотрудничества, столь необходимых христианам в современном непростом мире".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме