Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

13.06.2005

В Чечне задержан подозреваемый в сборе информации разведывательного характера для боевиков. Как сообщили РИА "Новости" 11 июня в группе общественных связей УФСБ России по Чеченской Республике, задержан Магомед Давлутукаев, который передавал главарям незаконных вооруженных формирований сведения о передвижении воинских подразделений и местах дислокации военных.
Кроме того, по данным спецслужб, задержанный оказывал помощь незаконным вооруженным формированиям в хранении и транспортировке оружия, боеприпасов и средств связи.
Установлено, что Давлутукаев состоял в бандгруппе Ризвана Магомадова, осужденного за организацию и участие в незаконных вооруженных формированиях, отметили в УФСБ.
С задержанным сейчас проводятся следственные действия.

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Чечне боевика из банды Шамиля Басаева, сообщили РИА "Новости" 11 июня в пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Боевик был задержан в селе Мескер-Юрт Шалинского района. Как было установлено, в этом селе в сентябре 2002 года, переодевшись форму военнослужащего федеральных сил, бандит совершил убийство мирного жителя Вахи Хасанова", - сказал представитель РОШ.
Кроме того, в июле 2002 года на дороге между селами Мескер-Юрт и Герменчук Шалинского района он в составе банды совершил подрыв автомашины с местными жителями.
В свою очередь источник в МВД Чечни сообщил РИА "Новости", что задержанный боевик подозревается в преступлениях против федеральных сил.
Так, в мае 2002 года на окраине населенного пункта Новые Атаги он участвовал в подрыве автомашины "Жигули" с двумя военнослужащими Минобороны России. В результате теракта один военнослужащий погиб, второй был ранен.
В сентябре того же года на автодороге между селами Новые Атаги и Чири-Юрт Шалинского района бандит совершил подрыв автомашины УАЗ с сотрудниками УВД Кировской области. Тогда ранения получили девять сотрудников милиции.
В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий по проверке поступившей от жителей Ачхой-Мартановского района информации задержан еще один активный участник бандподполья - 24-летний житель села Новый Шарой.
"В ходе проверки находившихся у него документов установлено, что они фальшивые и выписаны на несуществующее лицо. Задержанный бандит находился в розыске по уголовному делу, возбужденному по статье 208 УК РФ "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем", - сообщил собеседник агентства.
В городе Хасавюрт (Дагестан) сотрудниками милиции задержан находившийся в розыске местный житель, 1985 года рождения. Он подозревается в ряде преступлений, в том числе - в умышленном причинении вреда здоровью, склонении к потреблению наркотических средств и незаконном обороте оружия.
Задержанные водворены в изоляторы временного содержания. Расследование уголовных дел продолжается.

В Хасавюрте предотвращен теракт, сообщили РИА "Новости" 12 июня в МВД Дагестана. "В Хасавюрте на улице Пролетарская, в районе русского кладбища 11 июня в 17 часов 20 минут, на обочине автодороги сотрудники патрульно-постовой службы Хасавюртовского ГОВД обнаружили взрывное устройство", - сказал собеседник агентства.
Оно состояло из алюминиевой пудры и селитры. Его мощность составляла около трех килограммов в тротиловом эквиваленте. Устройство могло быть приведено в действие через пульт автомобильной сигнализации, добавили в МВД Дагестана.
Бомба уничтожена на месте путем подрыва, проводится проверка по установлению лиц, причастных к преступлению.
За последние несколько недель на территории Дагестана неоднократно обнаруживались взрывные устройств, установленные на обочинах дорог. В большинстве случаев, целью преступников были сотрудники правоохранительных органов

10 июня в прокуратуру Назрани (Ингушетия) поступил материал из ОВД Курчалойского района Чечни из которого следует, что 24 мая, во время проведения сотрудниками Полка N2 патрульно-постовой службы при МВД Чечни специальных мероприятий в селе Алерой Купчалоевского района в заброшенном домовладении, принадлежащем покойному Рамзану Далхадову, 1943 г.р., обнаружены и изъяты два автомата АКМ без прикладов, калибра 7,62 мм, пистолет Макарова. Как сообщил ИА Regnum источник в правоохранительных органах Ингушетии, автомат Калашникова проходит как похищенный в ночь с 21 на 22 июня 2004 года в ходе нападения преступников на склад ОМТ ХО МВД РИ. По данному факту 10 июня прокуратурой г. Назрань возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.222 УК РФ.

На территории Чечни за прошедшие сутки обнаружено два тайника с оружием, сообщил источник в правоохранительных органах республики.
"11 июня в населенном пункте Ведено при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции, УФСБ по республике совместно с военнослужащими комендатуры обнаружили тайник, из которого изъяты автомат Калашникова, пистолет Макарова, три выстрела к гранатометам, снаряд калибра 30 мм и 49 патронов различного калибра", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в населенном пункте Николаевская Наурского района на территории разрушенной фермы в ходе проведения аналогичных мероприятий милиционеры также обнаружили тайник.
"Из тайника изъято 855 патронов различного калибра, самодельное взрывное устройство, состоящее из трех выстрелов ВОГ-25, 200-граммовой тротиловой шашки, проводов и электродетонатора", - добавил источник.
В обоих случаях проводится проверка и розыск лиц, причастных к совершению преступлений.

МВД Чечни сообщает о значительном повышении в последнее время уровня раскрываемости преступлений по горячим следам. "За последнюю неделю резко повысилась раскрываемость преступлений по горячим следам и составила более 73%", - сообщил РИА "Новости" 11 июня руководитель пресс-службы МВД Республики Руслан Ацаев.
По его словам, за последние сутки сотрудники милиции изъяли большое количество стрелкового оружия и боеприпасов, в тайниках бандитов обнаружено девять автоматов, шесть гранатометов, один пистолет, 53 гранаты, 5 мин и фугасов. Ацаев подчеркнул, что "в ходе спецоперации уничтожены два боевика, которые являлись в рядах НВФ (незаконных вооруженных формирований) значимыми фигурами". Три боевика задержаны.
По словам Ацаева, в то же время, за последнюю неделю в Чечне зарегистрировано большое количество тяжких преступлений. По данным МВД, за этот период в Чечне совершено 75 тяжких преступлений. 33 из уже раскрыты по горячим следам.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме