На Крите завершилось заседание Центрального комитета Конференции европейских церквей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Крите завершилось заседание Центрального комитета Конференции европейских церквей

13.06.2005

На заседании Центрального комитета Конференции европейских церквей (КЕЦ), которое завершилось 10 июня на Крите, было принято заявление "О Европейском конституционном договоре: призыв к гражданскому участию".
В документе вновь подтверждается поддержка КЕЦ проекта общеевропейской Конституции как важного шага к более единой Европе. Заявление также констатирует, что конституционный проект содержит положения, которые могут усилить возможность участия церквей и гражданского общества в принятии политических решений.
В то же время авторы заявления ЦК КЕЦ признают, что итоги референдумов во Франции и Нидерландах могут повлиять на ситуацию во всей Европе. Согласно документу, члены ЦК "серьезно восприняли озабоченность людей", порожденную "недостатком консультаций с населением Европы, в результате чего принимаемые решения не отражают взглядов людей".
Другими причинами негативного отношения к проекту Конституции названы потребность в Европе, которая была бы основана на общих ценностях, и неуверенность людей в своем экономическом и социальном будущем, что обусловлено господством законов рынка.
"Лица, принимающие решения, должны развить диалог со всеми секторами общества, уважая их интересы, заботы и убеждения, - говорится в документе. - Люди должны знать, что их будущее не определяется без их ведома и участия".
КЕЦ подчеркивает, что "Европу необходимо созидать на основе такой системы ценностей, которая отражала бы многообразие человеческих взглядов, дабы эта система полностью разделялась бы населением Европы". "Процесс созидания новой Европы должен строиться вокруг общих ценностей, таких как уважение прав человека, утверждение мира и справедливости, ответственность и солидарность", - сказано в заявлении Конференции европейских церквей. При этом в документе отмечено, что "отсутствие упоминания христианских ценностей в Европе добавило негативного отношения к конституционному договору".
В заявлении критикуются ксенофобские и антииммигрантские настроения, выражавшиеся во время агитации перед референдумами.
Одновременно ЦК КЕЦ призвал политиков и руководителей структур ЕС воспринять всерьез озабоченность людей и стать ближе к гражданам. Члены ЦК полагают, что ход процесса ратификации конституционного договора стал серьзеным вызовом, в ответ на который церкви должны усилить внутреннюю дискуссию на европейские темы.
Согласно заявлению, КЕЦ "продолжит диалог с политиками и народом, призывая к созиданию демократической и единой Европы, принадлежащей ее гражданам".
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме