За гранью эвтаназии: легко ли "легко" умирать? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За гранью эвтаназии: легко ли "легко" умирать?

07.06.2005

7 мая 2005 года на телеканале "Столица" состоялась передача, посвященная проблеме эвтаназии.
Эта тема оказалась в фокусе внимания СМИ после того, как в 2004 году 17-летняя Кристина Патрина и 14-летняя Марта Шкерманова решением Ростовского областного суда были осуждены за то, что убили молодую женщину, страдавшую от полученных в результате аварии травм.
Во многих масс-медиа действия подростков преподносились чуть ли не как подвиг, единственным недостатком которого было то, что больную душили веревкой не безвозмездно. Сама же идея умерщвлять тяжелых пациентов и поныне нередко подается в СМИ как вершина гуманности и цивилизованности.
Так легка ли "легкая смерть"? Эвтаназию вовсю расхваливают в модных журналах, а что происходит на самом деле? С умирающим? С врачом? С нашей цивилизацией? В чем смысл умирания? Каковы аргументы сторонников эвтаназии? Почему категорически против нее - этика, медицина, психология, право и богословие? Наконец, каково приемлемое участие врача в умирании и смерти пациентов?
Ответы на эти вопросы дал гость студии - диакон Михаил Першин, заведующий информационно-издательским сектором Отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви, старший преподаватель кафедры биомедицинской этики Российского Государственного Университета. Он подчеркнул, что в зависимости от отношения к жизни цивилизации делятся на сотериологические, имеющие ориентирами идею спасения души, и гедонистические - этические системы, в основу которых положен принцип удовольствия.
Соответственно, отношение к жизни определяет отношение к смерти, отметил о. Михаил. "Как и две тысячи лет назад массовая культура учит наслаждаться жизнью, брать от нее все, но не учит болеть. А главная проблема страдающего человека - увидеть смысл его мук. Если этот смысл есть, человек любою боль вынесет. Если его нет, малейшая душевная либо физическая боль дезориентирует человека; он не может понять смысла происходящего с ним".
Отрадно, отметил в заключение диакон Михаил Першин, что для обсуждения столь серьезной проблемы в светских СМИ и на телевидение приглашают принять участие и представителей Православной Церкви.
Патриархия.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме