Генпрокуратура РФ проверит, как Чубайс тратил деньги 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генпрокуратура РФ проверит, как Чубайс тратил деньги

07.06.2005

Похоже, что одним из результатов заседания Совбеза России, прошедшего в минувшую субботу 4 июня , станут проверки финансовой деятельности РАО "ЕЭС России".
Как сообщил сегодня заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников, выступая на заседании комитета Госдумы по безопасности по вопросу последствий аварии в системе энергоснабжения Москвы и ряда областей, произошедшей 24-26 мая 2005 г . , Генпрокуратура намерена проверить целесообразность материальных трат в РАО "ЕЭС России".
По словам В.Колесникова, по факту отключения электроэнергии прокуратура Москвы возбудила уголовные дела по статьям "злоупотребление служебными полномочиями" и "халатность", сообщает РБК. В настоящее время изучаются все причины произошедшего, устанавливаются виновные и ответственные лица, а также рассматривается роль контролирующих органов в произошедшей аварии. Кроме того, указал В.Колесников, в ходе следствия проверяется версия о возможности внешнего воздействия на энергосети.
"Конечно, будет подвергнуто самой тщательной проверке то, какие средства получала система, куда все они отправлялись и какой КПД был от проделанной работы", - подчеркнул замгенпрокурора.
Кроме того, прокуратура намерена проверить, какую продукцию закупала система на выделенные деньги, какого качества она была, а также какие конкурсы проводились при закупках. Произошедшая в мае крупная энергоавария еще раз показала, что проблема обеспечения безопасности граждан должна все время находиться в поле зрения прокуратуры, отметил В.Колесников.
Вместе с тем, он признал, что объем проверяемых энергообъектов велик, и у прокуратуры не хватает ресурсов для того, чтобы провести такую проверку в кратчайшие сроки, передаЈт РИА "Новости". Все выводы будут делаться по мере проведения проверки, добавил Колесников.
РБК напоминает, что ущерб Москвы от энергоаварии составил 1 миллиард 708 миллионов 400 тысяч рублей. Ущерб Московской обл. в связи с энергокризисом 25 мая, по предварительным данным, составил более 500 млн руб., или $17,5 млн. Подсчет убытков продолжается.
В связи с аварией 25 мая прокуратура Москвы допросила главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса и гендиректора "Мосэнерго" Аркадия Евстафьева. Последний почти сразу после аварии осмелился заявить о необходимости очередного повышения энерготарифов. После чего был уволен со всех занимаемых должностей по личной инициативе президента России Владимира Путина, а также обвинен в крупной и не вполне законной коммерческой деятельности, связанной с недвижимостью в Москве.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме