Бывший лидер талибов призвал соратников сдаться 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бывший лидер талибов призвал соратников сдаться

03.06.2005

Один из лидеров движения "Талибан" Абдул-Вахид Баграни (Abdul Waheed Baghrani) воспользовался правом на амнистию и сдался афганским властям, пишет The New York Times.
К этому же бывший сторонник "Талибана" призвал прочих последователей Муллы Омара и Осамы бин Ладена. Баграни назвал амнистию "золотым шансом вернуться в свои дома и начать восстановление страны".
Свое решение партизан с 25-летним стажем аргументировал тем, что "мы живем в исламской стране по законам шариата, а потому должны подчиняться правительству".
В то же время бывший вожак талибов не стал выдавать правительству своих недавних соратников. Он заявил, что не имеет ничего общего с ними, ничего не знает об их местонахождении, так как они принадлежат разным племенам.
Представители американского командования приняли решение поощрить инициативу Баграни. В район проживания его племени были направлены гуманитарные грузы.
Абдул-Вахид Баграни несколько лет скрывался от американцев, которые подозревали его в укрывательстве лидеров экстремистов.
Несмотря на то, что Баграни никогда не занимал официальных постов в правительстве талибов, у него было важное место в иерархии движения. Об этом говорит то, что именно Баграни Мулла Омар доверил доставку послания с условиями сдачи Кандагара Хамиду Карзаю в декабре 2001 года.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме