Македония просит Константинопольского Патриарха Варфоломея стать посредником в конфликте с Сербской Православной Церковью 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Македония просит Константинопольского Патриарха Варфоломея стать посредником в конфликте с Сербской Православной Церковью

Архиепископ Йован (Вранишковский) / 02.06.2005

Власти Македонии просят Константинопольского Патриарха Варфоломея I стать посредником в конфликте между Сербской и Македонской Православными Церквами. Как сообщает AP, 31 мая македонский премьер-министр Владо Бучковский направил Патриарху Варфоломею письмо, в котором изложил эту просьбу.
Конфликт между двумя Церквями разгорелся с новой силой после того, как 26 мая Патриарх Сербский Павел объявил о придании автономного статуса Охридской Архиепископии. Эта православная епархия действует на территории Македонии параллельно с Македонской Православной Церковью (МПЦ). К Архиепископии принадлежат храмы и монастыри, верные Сербскому Патриарху.
МПЦ отделилась от Сербской Православной Церкви (СПЦ) в 1967 году, но другие Поместные Православные Церкви пока не признали ее автокефалии. Власти Македонии отказываются признавать в своей стране какую-либо юрисдикцию кроме МПЦ. Охридская Архиепископия объявлена вне закона, а ее глава митрополит (с 26 мая - Архиепископ, что, по греческой традиции, выше митрополита) Иоанн (Вранишковский) неоднократно подвергался аресту и попадал в тюрьму за "разжигание религиозной розни".
Решение Патриарха Павла признать автокефалию Охридской Архиепископии президент Македонии Бранко Чрвенковский назвал "отрицанием существования македонского народа, македонской национальной и культурной идентичности".
Ситуация в Македонии осложняется и тем, что наряду с приданием статуса автономии Охридской Архиепископии синод СПЦ отлучил от церковного общения всех верующих МПЦ. Ранее, не признавая македонской автокефалии, Сербский Патриархат, тем не менее, не налагал суровых прещений на мирян - членов МПЦ, допуская их к церковным таинствам.
ENI /Благовест-инфо/ Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме