МВД: В России 4 миллиона подростков-наркоманов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МВД: В России 4 миллиона подростков-наркоманов

01.06.2005

В России численность подростков, употребляющих наркотики, достигает 4 миллионов человек. Около миллиона из них - наркозависимы. Такую печальную статистику озвучил сегодня на расширенной коллегии, посвященной проблемам подростковой преступности, глава Министерства внутренних дел России Рашид Нургалиев.
По его словам, уровень заболеваемости наркоманией среди молодежи в 2,5 раза выше, чем у взрослых. Число случаев смертности от употребления наркотиков в сравнении с 80-ми годами в целом увеличилось в 12 раз, а среди несовершеннолетних - в 42 раза.
"Эти цифры значительно разнятся с количеством больных наркоманией, зарегистрированных в медицинских учреждениях, однако, по мнению экспертов, в официальной медицинской статистике речь идет лишь о видимой, десятой части "наркотического айсберга", - добавил глава МВД.
Также он отметил, что на сегодняшний день в нашей стране остро стоит проблема безнадзорности и беспризорности. Даже по самым приблизительным подсчетам, в нашей стране более 700 тысяч детей-сирот, 2 миллиона подростков неграмотны, более 6 миллионов несовершеннолетних граждан России находятся в социально неблагоприятных условиях, сказал Р. Нургалиев.
По словам руководителя МВД, в прошлом году было зарегистрировано свыше 154 тысяч преступлений, совершенных подростками, что на 6,2% больше, чем годом ранее. К этим данным необходимо добавить еще 60-70 тысяч преступлений, совершенных детьми, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности. Министр добавил, что в прошлом году за различные нарушения правопорядка в милицию было доставлено более 1 миллиона несовершеннолетних.
Кроме того, Рашид Нургалиев рассказал, что на сегодняшний день на учете в МВД состоит около 150 экстремистских группировок общей численностью до 5 тыс. человек. "Неважно под какими идеями и лозунгами действует та или иная группировка, важно, что роль у нее одна и та же - деструктивная", - отметил он.
Министр указал, что широкое распространение получило и неформальное движение "скинхедов". "В целом оно не структурировано и не имеет общего руководства. Однако, когда члены группировок подпадают под влияние "сильного лидера", они становятся легко управляемыми отрядами и готовы пойти на убийство", - подчеркнул глава МВД. По мнению Р. Нургалиева, решение этой проблемы должно проводиться совместно со всеми правоохранительными органами при активной поддержке широких слоев населения.
РосБизнесКонсалтинг



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме