Бенедикт XVI поддержал призыв итальянских епископов бойкотировать референдум по репродуктивным правам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бенедикт XVI поддержал призыв итальянских епископов бойкотировать референдум по репродуктивным правам

01.06.2005

Папа Римский Бенедикт XVI поддержал итальянских епископов, которые призвали сограждан не участвовать в предстоящем референдуме по репродуктивным правам. В настоящее время итальянские законы строго ограничивают возможность исследований в области клонирования, стволовых клеток, искусственного оплодотворения и смежных сферах. На референдуме, который пройдет 12-13 июня, гражданам страны предстоит решить, сохранять ли запрет на исследование эмбрионов, ограничения искусственного оплодотворения, запрет на "участие третьих лиц" в оплодотворении, то есть донорство мужских или женских половых клеток.
По действующему законодательству, плод в утробе матери наделен теми же правами, что и уже родившийся ребенок, и итальянцам также предстоит решить, сохранять ли это положение. Для того, чтобы результаты плебисцита были признаны, необходима явка не менее 50% избирателей. Итальянская епископская конференция во главе с кардиналом Камилло Руини призвала свою паству воздержаться от участия в голосовании, дав таким образом "двойной отрицательный ответ" на все вопросы референдума.
30 мая в Ватикане прошла генеральная ассамблея итальянского католического епископата, в которой принял участие и Бенедикт XVI.
"Человеческое существо не должно превращаться в средство", - заявил понтифик о предполагаемых исследованиях человеческих эмбрионов. "Связи Италии и христианской веры сегодня живы и глубоки, - подчеркнул Папа. - Но форма культуры, основанная лишь на функциональности и рациональности, стремящаяся исключить христианство и вообще религиозные и моральные традиции человечества, также очень сильна как в Италии, так и во всей Европе". В своей речи Бенедикт XVI поблагодарил итальянских епископов за их строгую позицию в вопросах семьи и морали и поддержал их призыв к согражданам воздерживаться от участия в референдуме. "Я с вами словом и молитвой, - заключил Папа. - Я верю в свет и милость Святого Духа".
СNA / ZENIT / Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме