В древнейшей африканской синагоге собрались паломники со всего мира 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В древнейшей африканской синагоге собрались паломники со всего мира

30.05.2005

Несколько тысяч евреев со всего мира собрались 27 мая на службу в самой древней африканской синагоге "Гриба", расположенной на тунисском острове Джерба.
Ежегодно здесь проходит фестиваль, посвященный празднику Лаг ба-Омер. Однако после теракта, совершенного членами "Аль-Каиды" в апреле 2002 года, количество паломников резко сократилось.
Тогда в результате взрыва фургона, стоявшего у дверей синагоги, погибли четырнадцать немецких туристов, пять тунисцев и два француза. С тех пор на время паломничества в синагоге усиливается охрана, устанавливаются металлоискатели, а вся церемония проходит под строгим надзором полиции. В этом году впервые со дня взрыва на праздник Лаг ба-Омер на острове Джерба собралось несколько тысяч человек, пишет израильская газета "Хаарец" .
Несмотря на продолжающиеся столкновения между арабами и евреями на Ближнем Востоке, еврейская община Туниса остается самой многочисленной в арабском мире - в ней состоит около тысячи человек. Первые еврейские поселенцы бежали из Палестины на Джербе после разрушения Первого Храма в шестом веке до нашей эры.
Рассказывают, что синагога "Гриба" стоит на фундаменте, сложенном из камней уничтоженного Храма. В ней находится один из самых древних свитков Торы на земле.
Агентство еврейских новостей / Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме