Первый день Волжского Крестного хода, приуроченного к 10-летию перенесения мощей прп. Нила Столобенского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первый день Волжского Крестного хода, приуроченного к 10-летию перенесения мощей прп. Нила Столобенского

30.05.2005

29 мая торжественным богослужением на истоке реки Волги недалеко от Озера Селигер начался в седьмой раз Волжский Крестный ход. Никольский храм монастыря святой равноапостольной княгини Ольги стал алтарем, в котором совершил Божественную литургию архиепископ Тверской и Кашинский Виктор в сослужении духовенства и благочинных всех округов Тверской епархии, секретаря епархии протоиерея Павла Сорочинского, благочинного монастырей, монастырских и архиерейских подворьев архимандрита Адриана (Ульянова), эконома Нило-Столобенской пустыни игумена Аркадия (Губанова), братии монастыря.
Для того чтобы все присутствующие на празднике смогли поучаствовать в богослужении, организаторы (Тверская епархия, администрация Тверской области, "Управляющая Компания КСК", администрация муниципального образования "Осташков") позаботились о его трансляции на всю округу. И Евангелие, и возносимые "за всех и за вся" молитвы, и пение монашеского хора из обители преподобного Нила благодатно звучали над тем местом, где из недр Валдайской возвышенности рождается великая русская река.
После Причастия с проповедью к собравшимся обратился протоиерей Евгений Морковин. В Неделю о самаряныне он призвал иметь веру в сердце, подобно самарянке, узнавшей в Иисусе Христе Миссию. Необходимость человека в воде, сказал отец Евгений, да будет утолена святой водой освященного истока и обратиться в жажду духовную, утоляемую словом Божием, которое будет звучать на протяжении всего Крестного хода.
Затем духовенство и миряне с иконой преподобного Нила Столобенского и ковчегом с мощами святого прошли Крестным ходом, к которому присоединился губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и депутат Государственной думы Владимир Васильев, к истоку Волги, где архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил Чин малого водоосвящения.
Среди молящихся было много детей и молодежи: учащиеся воскресных и Епархиальной школ, Русской школы, Православной общеобразовательной школы с. Рождествено, воспитанники Тверского военного училища им. В.А.Суворова, юные казаки.
Компания КСК позаботилась о культурной составляющей праздника. Вниманию гостей была представлена концертная программа, перед которой владыка Виктор поздравил присутствующих с праздником и зачитал Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к участникам Крестного хода по Волге. С приветственным словом к Крестному ходу обратились также губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, глава Муниципального образования "Осташков" Иван Павлов, представитель компании КСК Александр Булычев.
Представление дружины витязей молодежного клуба "Твердъ"В концерте принимали участие певческие и танцевальные коллективы из Твери и Москвы. Духовные песни исполнил настоятель церкви преп. Иосифа Волоцкого иерей Геннадий Ульянич. Недалеко от Никольского храма можно было увидеть театрализованное представление дружины витязей молодежного клуба "Твердъ".
Когда культурные мероприятия завершились, участники Крестного хода отправились в деревню Новинки. Им предстояло пройти около 10 км. Владыка Виктор возглавил шествие. Традиционный во время водоосвящения на истоке Волги дождь был воспринят подвижниками, идущими Крестным ходом, как Божие благословение.
Пресс-служба Тверской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме