Совершен акт вандализма на Арском кладбище Казани 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совершен акт вандализма на Арском кладбище Казани

28.05.2005

Следственное управление Вахитовского РУВД Казани (Татарстана) возбудило уголовное дело по факту осквернения могил на Арском кладбище.
Как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" заместитель прокурора Вахитовского района Ильяс Мусалимов в пятницу, дело возбуждено по ст. 244 УК РФ ("Надругательство над телами умерших и местами их захоронения").
Как сообщалось, сотрудники УВД Казани разыскивают злоумышленников, совершивших акт вандализма на Арском кладбище (центр Казани), нарисовав краской свастику на надгробиях более двух десятков могил.
Свастику обнаружили в минувшую среду родственники одного из усопших. Могилы принадлежат жителям Казани разных национальностей, в большинстве - еврейской.
По предварительным данным, было осквернено 26 могил, в том числе председателя Казанской иудейской религиозной общины, заслуженного артиста Татарстана, Леонида Сонца, который умер в 2001 году.
Сотрдники милиции ведут усиленный поиск злоумышленников, сообщили агентству в пресс-службе Вахитовского РУВД.
Рассматривается несколько версий, в том числе хулиганство и акция местных так называемых скинхедов, поскольку на одной из могил был замечен их знак.
Представители ряда религиозных конфессий Татарстана выразили возмущение фактом осквернения еврейских могил на Арском кладбище в Казани.
Председатель Духовного управления мусульман республики, муфтий Татарстана Гусман хазрат Исхаков считает, что это не просто вандализм, а "чистой воды провокация".
"Наш Татарстан далеко за пределами России знают как островок межконфессиональной и межнациональной стабильности. Особенно горько сознавать, что акт вандализма совершен перед таким большим праздником как 1000-летие Казани и приуроченным к ним торжествам по случаю открытия в Казанском кремле мечети Кул Шариф и Благовещенского собора", - сказал муфтий корреспонденту агентства.
Аналогичное чувство возмущения вызвал акт надругательства над еврейскими могилами у представителей Казанской епархии.
Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме