Президент РАН призвал церковных и светских ученых к укреплению сотрудничества 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент РАН призвал церковных и светских ученых к укреплению сотрудничества

27.05.2005

Президент Российской академии наук Юрий Осипов призвал церковных и светских ученых к укреплению сотрудничества на благо общества.
"Уверен, что наши совместные труды сегодня необходимы нашему обществу", - заявил Осипов в пятницу в РАН на церковно-научной конференции "Роль патриаршества в истории России".
По его словам, возрождение тесного сотрудничества Академии наук и церкви началось в 1990-х годах, когда РПЦ возглавил Патриарх Алексий II (доктор церковной истории, почетный профессор РАН).
Разделение знания на церковное и научное, по мнению Осипова, было искусственным. "Сегодня этой искусственной преграды не существует", - подчеркнул он. Светские и церковные ученые взаимодействуют в областях истории, теологии, права, философии, этнологии, лингвистики.
Из совместных проектов РАН и РПЦ Осипов выделил создание церковно-научного центра "Православная энциклопедия" и издание многотомной "Православной энциклопедии" при участии сотен ученых из разных стран мира, а также возрождение 12-томной энциклопедии "История Русской Церкви" (митрополита Макария (Булгакова).
"История Русской Церкви неразрывно связана со становлением русской культуры и науки", - подчеркнул президент РАН. Он напомнил, что на протяжении шести веков именно монастыри были центрами книжности, развития науки и образования, а с 16 века центром развития книжности становится дом Патриарха.
Как отметил Осипов, именно Патриарх Филарет (отец первого царя из рода Романовых) осуществил многие экономические и политические реформы, которые помогли подняться разоренной смутой стране. Осипов отметил также роль Патриарха Никона в привлечении в Россию иностранных ученых и роль Патрарха Иоакима в основании Славяно-Греко-Латинской академии, стоявшей у истоков изучения философии и многих других наук в России. Особую роль, по словам президента РАН, Патриархи играли в создании первых библиотек и хранилищ рукописей.
РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме