Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

24.05.2005

В результате совместной спецоперации, проведенной правоохранительными органами Чечни и Дагестана, в селении Солнечное Хасавюртовского района задержаны двое боевиков. Об этом РИА "Новости" сообщили в понедельник в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"В результате совместной операции, проведенной правоохранительными органами Чеченской Республики и Республики Дагестан, в селении Солнечное Хасавюртовского района задержаны двое боевиков - жителей указанного населенного пункта", - сообщили в РОШ.
Задержанные пытались вербовать молодежь в ряды бандформирований. Местные жители - старейшины и родители некоторых молодых людей, которым вербовщики предлагали вступить в банды, обратились в правоохранительные органы.
"При осмотре домовладения одного из них обнаружен тайник, из которого изъяты три гранаты Ф-1 и 60 патронов к автомату Калашникова", - отметили в РОШ.
В настоящее время задержанные помещены в изолятор временного содержания, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
В РОШ также сообщили, что с молодежью, подвергшейся преступной идеологической обработке, сотрудники правоохранительных органов и психологи проводят разъяснительно-профилактическую работу.

В Грозном задержан боевик из банды, действующей в столице республики под руководством Шамиля Басаева, сообщили РИА "Новости" в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Установлено, что в августе 2004 года в селении Каргалиновская Шелковского района задержанный убил местного жителя", - сообщили в РОШ.
В настоящее время бандит помещен в следственный изолятор, проверяется его причастность к совершению других тяжких преступлений.

В Урус-Мартановском районе Чечни предотвращен теракт в отношении жителей селения Гойты, сообщили РИА "Новости" в понедельник в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Накануне в правоохранительные органы Урус-Мартановского района поступила оперативная информация о теракте, готовящемся на одной из автодорог района. По имеющимся у правоохранительных органов данным, теракт готовили бандиты из бандгруппы Магомеда Вагапова, так называемого эмира селения Гойты", - сказали в РОШ.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по проверке полученных данных в окрестностях селения Гойты Урус-Мартановского района на обочине автодороги, ведущей из села в селение Алхазурово, было обнаружено самодельное взрывное устройство (СВУ).
"Бомба состояла из двух 120-миллиметровых снарядов, 82-миллиметровой минометной мины, 600 грамм пластита и электродетонатора и имело большую поражающую мощность", - отметили в РОШ.
СВУ обезврежено и уничтожено саперами в безопасном месте. По оценкам специалистов-взрывотехников, подрыв бомбы мог вызвать значительные жертвы среди населения, пользующегося этой автодорогой.

В Чечне федеральные силы уничтожили несколько крупных тайников с оружием и взрывчаткой, сообщил РИА "Новости" по телефону источник в республиканских силовых структурах.
По данным собеседника агентства, один такой "схрон" был обнаружен накануне в Веденском районе при проведении оперативно-розыскных мероприятий.
В тайнике сотрудники правоохранительных органов нашли пять 5,5 килограмма взрывчатки, огнемет, гранатомет, более 200 снарядов различного калибра, свыше 30 гранат, боеприпасы к гранатометам, мины, а также электродетонаторы и запалы к гранатам.
Кроме того, аналогичный тайник был найден у проселочной дороги селения Гойты (Урус-Мартановский район). В этом "схроне" бандиты прятали мощное самодельное взрывное устройство, которое состояло из снаряда, 400-граммовой тротиловой шашки, электродетонатора и проводов длиной около 50 метров. Кроме того, там же находились семь мин и снаряды.
В том же районе на окраине селения Алхазурово у водозабора промышленного канала был обнаружен еще один тайник, в котором находились восемь снарядов различного калибра, 400 граммов тротила, электродетонатор и 50 метров проводов.
Все обнаруженные "схроны" были уничтожены путем подрыва.

В Веденском районе Чечни обнаружен крупный тайник бандформирований с мощной бомбой, замаскированной под кейс.
Как сообщили РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, тайник с боеприпасами и взрывчатыми веществами был изъят в лесном массиве в трех километрах южнее селения Верхатой Веденского района.
"На подступах к нему было обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство, установленное на растяжке. Оно было изготовлено на базе 120-миллиметровой минометной мины и гранаты", - сказали в РОШ.
В тайнике находились противотанковый гранатомет с 18 выстрелами к нему, 31 ручная граната, 3 мины, более 200 снарядов, около 500 патронов к стрелковому оружию, 5,5 килограмма взрывчатых веществ - тротила и аммонита, а также элементы для изготовления СВУ. "В тайнике также оперативники нашли бомбу, закамуфлированную под кейс. Она состояла из пяти килограммов взрывчатого вещества и двух гранат, а также дополнительных поражающих элементов в виде нарубленных гвоздей", - отметили в РОШ.
Следственно-оперативная группа ведет поиск преступников - террористов.

Подразделения МВД Чечни в понедельник в ходе серии спецопераций ликвидировали три тайника с оружием и боеприпасами, сообщил РИА "Новости" руководитель пресс-службы МВД республики Руслан Ацаев.
В частности, в одном из частных домовладений в Ленинском районе Грозного были найдены шесть автоматов, пистолет, гранатомет и 22 мины. В настоящее время принимаются меры по установлению хозяев схрона, сообщил Ацаев.
В Старо-Промысловском районе Грозного было обнаружено взрывное устройство. "Под бетонной плитой была обнаружена пластмассовая 25-литровая канистра с самодельным взрывным устройством", - сообщил Ацаев, отметив, что проводятся мероприятия по установлению лиц, замышлявших теракт.
Представитель МВД Чечни также сообщил, что в станице Червленая Шелковского района республики были изъяты граната, тротиловые шашки и 60 патронов.

В рамках расследования уголовного дела о вооруженном нападении боевиков на город Буденновск (Ставропольский край) 14-19 июня 1995 года осуждены 20 человек и более 30, оказавших сопротивление, уничтожены при задержании. Об этом сообщил в понедельник РИА "Новости" по телефону начальник Главного управления Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе Николай Хазиков.
"По данному делу ранее были осуждены 20 бандитов, среди них одна женщина. Около трех десятков бандитов, объявленных в розыск, при оказании сопротивления во время задержания были уничтожены", - сказал Хазиков.
По его словам, среди уничтоженных боевиков - такие одиозные бандглавари как Абу Мовсаев, Асламбек Абдулхаджиев по прозвищу "Большой Асламбек" и Асламбек Исмаилов ("Маленький Асламбек"). Все они входили в ближайшее окружение Басаева.
Хазиков напомнил, что в пятницу правоохранительные органы Белоруссии выдали России еще одного участника нападения на Буденновск 38-летнего уроженца Чечни Нурмагомеда Хатуева. Ему предъявлены обвинения в бандитизме, захвате заложников и терроризме.
"В настоящее время с ним работают следователи, проводятся его допросы", - сказал собеседник агентства.
Хатуев был задержан в Минске в феврале текущего года при попытке пересечь белорусскую госграницу в аэропорту "Минск-2". При подробном выяснении обстоятельств белорусскими правоохранительными органами было установлено, что Хатуев разыскивается российскими спецслужбами по подозрению в причастности к терактам в Буденновске и на Дубровке в Москве.
Кроме того, по данным следствия, он являлся организатором чеченских бандформирований и занимался их обеспечением.

Экстрадированный в Россию из Белоруссии Нурмагомед Хатуев признался в участии в вооруженном нападении на Буденновск в 1995 году, сообщил РИА "Новости" начальник центра общественных связей ФСБ России Сергей Игнатченко.
Белорусские власти передали находившегося в федеральном розыске Хатуева российской стороне 20 мая.
"В ходе проведенных после задержания опросов Хатуев признал свое участие в боевых действиях на терроритории Чеченской Республики в периоды с 1995 по 1996 и с 1999 по 2002 годы. В 1995 году он в составе бандгруппы Шамиля Басаева непосредственно принимал участие в вооруженном нападении на город Буденновск, в ходе которого в заложники было захвачено свыше 1500 человек, погибли 129, телесные повреждения различной степени тяжести получили 415 человек" - отметил Игнатченко.
Хатуев, по данным ФСБ РФ, длительное время проживал на территории Турции, где вместе со своим родным братом "бригадным генералом" Магомедом Хатуевым занимался обеспечением террористической деятельности бандформирований в Чечне.
Как сообщил РИА "Новости" представитель Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе, Хатуев находится в одном из следственных изоляторов Ставрополья.
Хатуев был задержан в Минске в феврале текущего года при попытке пересечь белорусскую госграницу в аэропорту "Минск-2". При оформлении на прибытие пассажиров авиарейса "Стамбул-Минск" он предъявил для регистрации поддельный загранпаспорт РФ, оформленный на имя Доскиева Дауда Магометовича.
Операция проводилась оперативными сотрудниками ФСБ России в ходе реализации совместных с КГБ Белоруссии оперативно-розыскных мероприятий, направленных на предотвращение возможных терактов на территории России.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме