Сегодня день памяти академика Алексея Соболевского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня день памяти академика Алексея Соболевского

24.05.2005

В день, когда Святая Церковь прославляет равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла, просветителей славянства, исполняется 76 лет со дня кончины выдающегося русского ученого и общественного деятеля, товарища председателя Главного Совета Союза Русского Народа (СРН) академика Алексея Ивановича Соболевского. Имя этого выдающегося ученого не известно широкой публике из-за замалчивания его как в советские времена, так и в нынешние "свободные" демократические. Причина тому - активное участие академика Соболевского в деятельности СРН. Он очень мешал, этот мужественный академик, всем либеральным и коммунистическим клеветникам России, поскольку не позволял им самим фактом своего существования очернять СРН, называя союзников "маргиналами", "низами общества". Кто же тогда верхи, если один из двух академиков по русской филологии, является руководителем Союза?! Соболевскому отомстили после победы революции не только тюрьмой и гениями, но и замалчиванием его имени.

Алексей Иванович Соболевский родился 26 декабря 1857 года в Москве в семье чиновника. Образование получил на историко-филологическом факультете Московского университета. Защитив в 1884 году докторскую диссертацию по истории русского языка, был профессором Киевского и Санкт-Петербургского университетов, в 1900 году избран академиком Петербургской Академии наук. Внес неоценимый вклад в собирание русского фольклора, издал 6 томов "Великорусских народных песен". Академик Соболевский был активным участником славянского движения, членом первой русской национальной организации Русское Собрание, принимал участие в монархических съездах, на которых выступал с докладами. Особенно заметной была его роль в Союзе Русского Народа.

После подавления революции 1905 года Соболевский предостерегал патриотов от самоуспокоения, утверждая, что угроза не миновала. Большое впечатление произвел его доклад 17 авг. 1907 в Москве в Союзе Русских Людей "В каком положении теперь наша революция?" Соболевский заявил, что "монархисты в настоящее время еще не в силах оказать должного противодействия революционным партиям". Утверждал, что "революции конца не видно", что "русским людям придется пережить еще много тяжелых событий, если не проявится твердая власть во всей своей силе". Как отмечала в связи с этим 21 авг. газета "Русское знамя", доклад Соболевского был выслушан с вниманием и произвел гнетущее впечатление; "все ждут просвета, ясных дней, а им сулят кровавую зарю с восстаниями и мятежами". Соболевский активно выступал против политизации высшей школы, разоблачал деятельность левых профессоров и студентов. В 1910 за свои публикации и выступления был обвинен либеральными профессорами и студентами в клевете. Ему пришлось судиться, защитником на процессе был еще один выдающийся ученый и деятель Черной Сотни приват-доцент Петербургского университета Борис Владимирович Никольский. Хотя суд оправдал академика-монархиста, он вынужден был уйти из Петербургского университета и перебрался в Москву. Здесь с 1911 года он некоторое время возглавлял Союз Русских Людей. В конце 1916 года был назначен Государем к участию в Государственном Совете, но приступить к обязанностям не успел.

После победы масонского февральского заговора с болью смотрел, как разваливается государство и гибнет Россия. 24 мая 1917 года в письме к Б.В.Никольскому писал: "Положение бывшей России, уходящей от нас святой Руси, - критическое". Его коллега акад. Н.Н.Глубоковский в письме к Соболевскому точно определил суть переживавшегося момента: "Настали разбойничьи времена". Тяжело было глядеть на разруху, еще тяжелее думать о будущем. В лихорадочных поисках выхода он пришел к выводу, что нужно голосовать за большевиков, полагая, что они могут стать силой, способной остановить распад страны. 22 мая 1917 года Соболевский писал из Москвы в Петроград Никольскому, который по принципу "чем хуже, тем лучше" голосовал за партию кадетов: "Я голосую за список большевиков (они теперь моя пассия), веду за собой сестру и братьев и убеждаю знакомых". Затем он записался в кандидатский список по выборам в Учредительное собрание от Трудовой группы, беспартийных крестьян и общественных деятелей.

После захвата власти большевиками прекратил всякую политическую деятельность, сосредоточившись на научных занятиях. Тем не менее летом 1918 года был арестован без предъявления каких-либо обвинений. Сидел в Бутырской тюрьме с историками Д.И.Иловайским, В.В.Назаревским, С.Н.Кологривовым и другими видными деятелями русской науки и культуры. За него вступились ученые, и 24 августа академик А.И.Соболевский был освобожден под личное поручительство члена-корреспондента Академии Наук С.А.Белокурова, но дело его продолжало числиться за Московским ревтрибуналом. По некоторым сведениям подвергался аресту или другой форме задержания незадолго до кончины в начале 1929 года.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме