В Марокко продолжается голодовка заключенных в тюрьмах исламистов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Марокко продолжается голодовка заключенных в тюрьмах исламистов

21.05.2005

В Марокко уже около трех недель продолжается бессрочная голодовка, которую объявили заключенные в тюрьмах члены различных исламских группировок, осужденные по делу о взрывах в городе Касабланка в 2003 году, сообщают в пятницу марокканские СМИ.
По словам источников в министерстве юстиции королевства, на данный момент в голодовке участвует 541 заключенный. 97 человек прекратили акцию протеста, откликнувшись на призыв марокканских правозащитных организаций. При этом источник опроверг информацию о том, что в забастовке первоначально принимали участие от полутора до трех тысяч заключенных.
Ранее сообщалось, что более тысячи марокканских заключенных объявили 2 мая этого года бессрочную голодовку, требуя пересмотра своих дел и приговоров, которые они считают несправедливыми.
Правозащитные организации Марокко 17 мая обратились к голодающим с призывом прекратить акцию и одновременно потребовали от властей немедленного пересмотра дел всех осужденных в ходе процесса по терактам в Касабланке, освобождения невиновных и реабилитации незаконно казненных.
Источник в министерстве юстиции королевства также сообщил в пятницу, что "действующая в Марокко система судопроизводства не позволяет возбуждать повторные расследования по тем делам, по которым уже вынесены обвинительные приговоры". При этом он подчеркнул, что нынешняя акция протеста не имеет ничего общего с неудовлетворительными условиями содержания заключенных. Он назвал голодовку "исключительно политическим актом", отказавшись при этом пояснить свои слова.
После взрывов, прогремевших 16 мая 2003 года в одном из крупнейших городов Марокко Касабланке и унесших жизни 45 человек, в королевстве были арестованы 2112 членов различных исламских организаций и группировок. К настоящему моменту перед судом предстали 1087 человек. Вынесено 17 смертных приговоров, многие приговорены к пожизненному заключению.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме