В Бородино прошла XI конференция "Православные традиции служения Отечеству" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Бородино прошла XI конференция "Православные традиции служения Отечеству"

20.05.2005

12 мая 2005 г. в Бородино прошла XI конференция "Православные традиции служения Отечеству". Конференция проводится ежегодно в день памяти основательницы Спасо-Бородинского монастыря игумении Марии (Тучковой), вдовы героя Бородинской битвы Александра Тучкова.
В конференции, которую по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Ювеналия возглавил председатель Отдела по взаимодействием с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Михаил Ялов, приняли участие около 70 человек. Среди них были 35 священников, ответственных за работу с военнослужащими в благочиниях Московской епархии, командиры и офицеры подмосковных войсковых частей, представители Военно-воздушной академии им. Ю.Гагарина.
По окончании Божественной литургии в Спасо-Бородинском монастыре участники конференции крестным ходом прошли к часовне на месте погребения игумении Марии и ее сына отрока Николая, где была совершена панихида.
Собравшихся приветствовали директор музея-заповедника "Бородинское поле", заслуженный работник культуры РФ А.Д. Качалова и настоятельница Спасо-Бородинского монастыря игумения Рахиль (Райш).
Яркими примерами проявления Промысла Божия в жизни многих известных военнослужащих и космонавтов, в том числе Ю.Гагарина, Г.Титова и других, был насыщен доклад доцента Военно-воздушной академии полковника В.В. Петрова "Православие и армия". Полковник Петров говорил о необходимости защищать свою веру и не бояться ее исповедовать.
Священник Спасо-Бородинского монастыря Евгений Сизов, выступивший с докладом "Духовные основы Русской армии", на историческом материале убедительно показал, что духовной основой российского воинства является именно Православие. Он подчеркнул также, что воспитание будущих защитников Отечества нужно начинать с младенчества, с самого раннего возраста воспитывая в детях патриотизм.
О возрождении православных традиций в Российской армии (освящение оружия и боевых знамен, служение в гарнизонах молебнов и т.п.) говорил и доцент Военно-воздушной академии полковник В.М. Курылев. Его доклад назывался "Православное христолюбивое воинство". Он рассказал об опыте духовного окормления Софринской бригады особого назначения, Псковского гарнизона и других частей, отметив, что участие в церковных Таинствах и обрядах оказывает на военнослужащих большое положительное влияние.
Особый интерес вызвали доклады заместителя начальника Военно-воздушной академии генерал-лейтенанта И.Н. Найденова и ведущего специалиста Управления патриотического воспитания и связи с общественностью Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил Российской Федерации В.Г. Шилина.
Генерал Найденов назвал свой доклад "Православные традиции в императорской и современной армиях России". "Церковь и армия всегда были с народом, - сказал он. - Они помогали созидать российскую государственность, отстаивали жизнь и достоинство Отчизны, хранили ее достояние, ее культуру, ее духовное наследие. Армия и Церковь воплощали в своем служении дух, доблесть и гений народа. Подвигом своим они утверждали гражданский мир и согласие в обществе, объединяя народы России, сделав ее уникальным в своем многообразии и единстве связующим звеном между Востоком и Западом".
В.Г. Шилин рассказал о положительном опыте взаимодействия руководителей воспитательных структур Вооруженных сил со священниками в "горячих точках", а также об опыте создания православных частей. "Конечно, в горячих точках - постоянный риск, кровь, смерть, но как бы очищаясь от скверны в огне боев, люди быстрее возвращаются к Богу!" - заключил он.
Протоиерей Михаил Ялов рассказал о работе с военнослужащими в Московской епархии на современном этапе. Он сделал вывод о том, что взаимодействие армии с Церковью жизненно необходимо, и обозначил проблемы, которые неизбежно возникают в процессе этого взаимодействия: одна из главных - нехватка кадров, подготовленных священников и мирян, которые могли бы вести серьезную, систематическую работу с военнослужащими.
Сайт Московской Епархии / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме