Госдума РФ объявила русский язык государственным языком России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госдума РФ объявила русский язык государственным языком России

20.05.2005

Госдума РФ в пятницу приняла переработанный закон "О государственном языке Российской Федерации" в редакции согласительной комиссии. Как сообщает агентство "Росбалт", закон закрепляет право российских граждан на пользование русским языком как государственным на всей территории РФ.
В официальных документах, в гражданском, уголовном и административном судопроизводстве, в дипломатической переписке запрещается употребление "слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, за исключением иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке".
Согласно принятому документу, русский язык подлежит обязательному использованию в работе органов госвласти РФ и субъектов Федерации, при подготовке и проведении выборов и референдумов, при официальном опубликовании законов и нормативных правовых актов, при написании наименований географических объектов и оформлении дорожных знаков, а также в рекламе.
В случае употребления наряду с государственным языком России иностранного языка или языка республики, входящей в состав РФ, текст на русском языке должен быть идентичным по содержанию и техническому оформлению. Причем в теле- и радиопередачах также требуется сохранять полную идентичность по звучанию и способам передачи соответствующему тексту на иностранном языке или языке республики.
В законе специально оговаривается, что "обязательность использования государственного языка РФ не должна толковаться как отрицание или умаление права на пользование государственными языками республик, находящихся в составе РФ, и языками народов РФ".
Напомним, что в феврале 2003 года Госдумой были принят закон "О русском языке как государственном языке Российской Федерации". Однако Совет Федерации тогда отклонил этот законопроект по рекомендации комитета СФ по культуре, который обнаружил в нем ряд несоответствий другим законам, а также указал на неоднозначность некоторых формулировок.
В качестве примера была приведена одна из статей закона, запрещающая использование ненормативной лексики за исключением случаев, где она может быть частью художественного замысла произведения. Были также названы спорными положения, запрещающие использование иностранных слов, если существуют их аналоги в русском языке.
Лента.Ru






РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме