Экстремисты потерпели поражение на проходящем в Тиране Национальном исламском конгрессе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Экстремисты потерпели поражение на проходящем в Тиране Национальном исламском конгрессе

18.05.2005

Экстремисты потерпели поражение на проходящем в Тиране Национальном исламском конгрессе. Как сообщают итальянские источники из столицы Албании, 16 мая на заключительном заседании конгресса была заблокирована резолюция с требованием о "возвращении страны в русло традиций священного Корана", внесенная молодежным крылом мусульманских активистов.
Согласно статистическим данным, 70% населения Албании исповедует ислам, хотя после полувекового государственного атеизма при коммунистическом режиме посещаемость мечетей довольно низкая, особенно в городах. Молодые исламские радикалы, получившие духовное образование в арабских странах, пытаются импортировать в Албанию идеи вахабизма саудовского образца, с элементами суннитского экстремизма, по образцу движения талибов. Руководители исламского конгресса придерживаются умеренных взглядов, близких к турецкой модели сочетания светского государства с мусульманской идеологией.
Напряженность в отношениях между двумя крыльями исламского движения в Албании началась в январе 2003 г, когда в Тиране был убит генеральный секретарь албанского мусульманского союза Салих Тивари. Это преступление до сих пор не раскрыто.
В европейских странах, соседствующих с Албанией, не скрывают тревоги в связи с ростом исламского радикализма в этой балканской стране, расположенной у границ Евросоюза.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме