Защита Владимира Квачкова намерена отозвать из Басманного суда свою жалобу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Защита Владимира Квачкова намерена отозвать из Басманного суда свою жалобу

16.05.2005

Защита Владимира Квачкова - одного из обвиняемых по делу о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса намерена отозвать из Басманного суда свою жалобу на действия следователя. Об этом по телефону сегодня сообщил адвокат Алевтин Мошанский, представляющий интересы обвиняемого.
"Адвокаты приняли решение об отзыве жалобы, поскольку отпала необходимость обжаловать в суде действия следователя. Защите позволено снимать ксерокопии протоколов о назначении экспертиз", - сказал Мошанский.
Ранее адвокатам было запрещено делать ксерокопии документов.
"Мы вынуждены были обжаловать в суде решение следователя о запрете ксерокопирования протоколов о назначении экспертиз и их результаты. Документы объемные, и из соображений целесообразности мы заявляли ходатайство о возможности их ксерокопирования, однако получили отказ", - заявил адвокат.
По его словам, следователь мотивировал свое решение тем, что, согласно УПК, любое ксерокопирование документов из материалов уголовного дела возможно лишь после окончания предварительного следствия.
Между тем, адвокаты утверждают, что закон "Об адвокатуре" дает им право копировать документы при оказании юридической помощи. "Этот закон принят позднее УПК и расширяет права адвокатов", - отметил защитник.
Как ранее сообщил источник, близкий к следствию, результаты экспертиз пока не прояснили вопрос виновности или невиновности Квачкова. В свою очередь, сам Квачков по-прежнему отказывается от дачи показаний, ссылаясь на предоставленное ему законодательством право.
"Наш клиент заявляет, что он невиновен. В деле нет доказательств, подтверждающих его вину ни в соучастии, ни в подстрекательстве, ни в пособничестве", - добавил адвокат.
Как сообщала РЛ, бывший сотрудник Генштаба полковник Владимир Квачков был задержан по подозрению в причастности к покушению на убийство Чубайса. 25 марта прокуратура предъявила ему обвинение в "покушении на умышленное убийство двух и более лиц общественно-опасным способом группой лиц по предварительному сговору" (часть 3 статьи 30 и часть 2 статьи 105 УК РФ), а также в "незаконном приобретении, хранении и ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых средств и взрывных устройств" (статья 222 УК РФ).
По данным пресс-службы российского военного ведомства, Квачков уволился из рядов Вооруженных сил еще в конце 1980-х годов, некоторое время работал гражданским специалистом в Генштабе, однако затем также уволился и находился на пенсии.
Позже в ходе оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в причастности к покушению на убийство Чубайса были задержаны Роберт Яшин и Александр Найденов. Генпрокуратура РФ 27 апреля предъявила им обвинение.
"Обвинение предъявлено по статьям 30, 105 (покушение на убийство) и 222 (незаконное хранение оружия) Уголовного кодекса РФ", - сказал РИА "Новости" адвокат Найденова Руслан Коблев.
Кортеж Чубайса был обстрелян утром 17 марта на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области, в километре от пересечения с Минским шоссе. Глава РАО "ЕЭС России" не пострадал.
Дело о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса 28 марта было принято к производству управлением по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ.
РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме