Дни православной культуры прошли в Стокгольме при активном участии приходов Московского Патриархата 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дни православной культуры прошли в Стокгольме при активном участии приходов Московского Патриархата

16.05.2005

23 апреля в Стокгольме при поддержке Исторического музея Швеции и образовательного общества "Бильда" был проведен "Чайный салон Ольги и Ингегерд" - праздник, посвященный двум великим православным святым скандинавского происхождения: равноапостольной княгине Ольге Киевской и благоверной княгине Анне Новгородской, урожденной Ингегерд. Главную роль в подготовке и проведении этого торжества сыграли прихожане благочиния приходов Русской Православной Церкви в Швеции, учрежденного Определением Священного Синода от 24 декабря 2004 года.
Выставка "Ольга и Ингегерд - княгини Востока" проходит в Историческом музее Стокгольма с лета 2004 года. На ней представлены документы и археологические находки из Новгорода, Киева, Пскова, а также из Сигтуна из Бирке (Швеция). За помощью в подготовке и проведении экспозиции Исторический музей Швеции обратился к представителям приходов Московского Патриархата.
Праздник открылся молебным пением на шведском языке ко святым Ольге и Анне, который совершили в Барочном зале музея настоятель Свято-Сергиевского прихода в Стокгольме священник Владимир Александров и священник Александр Пискунов.
Затем священник Александр Пискунов прочел лекцию об основах иконописи, а о жизни святых Ольги и Анны поведал присутствовавшим Э.Лефстранд.
Новосозданный хор под управлением И.Лиллестрем исполнил православные церковные песнопения на шведском языке. С образцами творчества православных композиторов познакомила слушателей известная исполнительница романсов, председатель церковного совета Казанского прихода в Вестеросе Р.Мартин. Перед гостями праздника выступили юные пианисты школы Т.Желтовой, среди которых была прихожанка Свято-Сергиевского храма А.Савосгана. Небольшой хор под руководством С.Карлиота представил гостям программу "Песнопения Великого поста".
Наряду с выступлениями и лекциями вниманию посетителей музея была предложена выставка, подготовленная прихожанами Свято-Сергиевского храма В.Силльгрен, О.Малейко, Н.Черниковой, Г.Эрзюковой. В экспозицию вошли фотографии, облачения и книги, используемые за православным богослужением, а также литература о Православии на шведском языке.
Гостям праздника были предложены традиционные блюда русской кухни. Желающие также могли попробовать свои силы в росписи пасхальных яиц и ознакомиться с основами техники иконописи.
Свято-Сергиевским приходом и Союзом русских обществ в Швеции был также проведен конкурс детского православного рисунка, а лучшие работы были представлены на выставке в Историческом музее. Все участники конкурса получили почетные грамоты.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме