Акция в защиту религиозных свобод прошла у посольства Туркмении в Москве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Акция в защиту религиозных свобод прошла у посольства Туркмении в Москве

16.05.2005

У посольства Туркмении в Москве прошла акция международной правозащитной организации "Amnesty International", которая была посвящена публикации очередного доклада экспертов организации по вопросам соблюдения прав и свобод в этом среднеазиатском государстве.
Несмотря на то, что Русская Православная Церковь в Туркменистане имеет государственную регистрацию, политика властей по отношению к православным оставляет желать лучшего.
По законам Туркменистана ввоз любой религиозной литературы в страну запрещен. С ноября 2002 г. православные верующие в Туркменистане, испытывающие хронический информационный голод, потеряли возможность выписывать даже "Журнал Московской патриархии". Зато им настоятельно рекомендуют использовать сочинение С. Ниязова "Рухнама" во время проповедей.
В ноябре 2003 г. была принята новая редакция закона "О свободе вероисповедания и религиозных организациях", к которому прилагались "Правила регистрации". По своей жесткости они намного превосходили аналоги советского времени. Например, священником может стать теперь только гражданин Туркменистана, имеющий диплом, полученный внутри страны. Для православных это почти неразрешимая ситуация. Если первый пункт с трудом, но удается обойти (большинство православных священников в стране - граждане России, Украины, Узбекистана, Молдовы, принявшие также второе гражданство - Туркменистана), то с образовательным цензом положение значительно сложнее. Государственного православного образования в стране попросту нет.
За период 1998-2003 гг. количество православных приходов выросло с 11 до 13. Воскресные школы, функционирующие при некоторых приходах, остаются последними островками негосударственного религиозного образования. Однако численность обучающихся в них детей вряд ли превышает сотню на всю страну.
Представители правозащитных организаций свидетельствовали о том, что в Туркменистане участились случаи перехода этнических туркмен в католичество (!). в подавляющем большинстве случаев причиной таких решений становится надежда на то, что благодаря принадлежности к "европейской" вере новоиспеченные католики смогут выехать из страны, например, под предлогом совершения паломничества к католическим святыням.
Патриархия.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме