Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

13.05.2005

В Чечне сотрудники правоохранительных органов задержали нескольких боевиков. Об этом РИА "Новости" сообщили в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"На территории Шелковского района сотрудники правоохранительных органов задержали активного члена бандформирований. Установлено, что он входил в банду Кюри Ирисханова, действующую на территории Урус-Мартановского, Наурского и Ачхой-Мартановского районов под руководством так называемого "приемника" Аслана Масхадова - Сайдулаева", - рассказал собеседник агентства.
По его словам, у следствия имеются неопровержимые доказательства причастности задержанного к совершению особо тяжких преступлений. В частности, в июле 2004 года в селе Самашки Ачхой-Мартановского района он подорвал автомашину, в которой находились глава администрации села, сотрудник РОВД и местный житель. Все трое в результате теракта погибли.
Задержанный помещен в следственный изолятор и дает признательные показания, добавил собеседник агентства.
"В Старопромысловском районе Грозного задержан боевик из банды, действующей на территории Ачхой-Мартановского района и Грозного под руководством Доку Умарова", - сообщил представитель РОШ.
Установлено, что задержанный в январе 2005 года в Грозном совершил разбойное нападение на жительницу города.
Кроме того, в Ленинском районе Грозного задержан боевик, находившийся в розыске. Уроженец села Ца-Ведено Веденского района входил в банду Сидика Вахаева, действующую в столице Чечни.
"При осмотре дома, в котором находился бандит, обнаружены две гранаты, самодельное взрывное устройство, более 120 патронов к стрелковому оружию, шесть комплектов камуфлированной формы и маска с прорезями для глаз", - отметили в РОШ.

В Грозненском районе Чечни боевики обстреляли из подствольного гранатомета наряд сотрудников полка вневедомственной охраны при МВД Чечни, ранен один милиционер. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в МВД республики.
"Накануне у селения 60 лет Октября Грозненского района из подствольного гранатомета были обстреляны сотрудники полка вневедомственной охраны, которые несли службу по охране нефтепровода Хаян-Корт - Брагуны", - сказал собеседник агентства.
По его словам, осколочное ранение получил один сотрудник милиции, ему оказана медицинская помощь.
Проводится расследование инцидента, устанавливаются лица, причастные к обстрелу, добавил представитель МВД республики.

База боевиков уничтожена в Шалинском районе Чечни, сообщили РИА "Новости" в Управлении ФСБ РФ по Чеченской Республике.
По словам собеседника агентства, в ходе совместных мероприятий сотрудники ФСБ и МВД республики в окрестностях населенного пункта Белгатой обнаружили схрон, в котором находилось несколько гранатометов, патроны, гранаты, взрывчатые вещества и детонаторы, а также большое количество ваххабитской литературы.
В управлении ФСБ сообщили, что в ходе осмотра прилегающей к тайнику территории в 300 метрах от него обнаружили хорошо замаскированный блиндаж на пять-семь человек. В нем находился большой запас питьевой воды, одеяла, одежда и обувь, малогабаритная керосиновая печь, поражающие элементы для изготовления самодельных взрывных устройств, кухонная утварь. Подходы к базе были заминированы 82-миллиметровыми снарядами с выводом проводов в блиндаж.
Саперные подразделения уничтожили блиндаж путем подрыва. В настоящее время организованы мероприятия по установлению хозяев этой базы, отметили в управлении ФСБ.

ФСБ России в период празднования 60-летия Победы предотвратила ряд крупных терактов в Чечне, сообщили РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "В рамках нескольких спецопераций были задержаны боевики, на основании показаний которых были обнаружены тайники с взрывными устройствами", - отметил собеседник агентства.
"Взрывные устройства были готовы к применению, их нужно было только установить", - добавил он.
По словам представителя РОШ, тайники были найдены, в частности, в Старопромысловском районе Грозного (у больницы номер 3), в городке Соленая Балка (Грозный) и на окраине поселка Первомайский Грозненского района.
"В тайниках были обнаружены два мощных взрывных устройства, состоящих из 152-миллиметровых снарядов, противопехотные мины, 18 снарядов к пушке БМП, пять радиостанций, компоненты взрывных устройств, два пулемета ПК, более пяти тысяч патронов и 11 выстрелов к гранатометам", - сообщил собеседник агентства.

Арестованный в Воронеже по подозрению в совершении четырех взрывов на остановках общественного транспорта в 2004 и 2005 годах дал признательные показания, сообщила в четверг РИА "Новости" старший помощник прокурора Воронежской области Галина Горшкова.
"Подозреваемый в организации терактов в Воронеже гражданин был задержан 8 мая сотрудниками следственно-оперативной группы, в которую вошли представители прокуратуры области, управления ФСБ по Воронежской области, УБОП ГУВД Воронежской области, а 10 мая по решению суда арестован", - сообщила Горшкова.
Она уточнила, что следствие и оперативно-розыскные мероприятия по раскрытию данных преступлений проходят при содействии центрального аппарата ФСБ РФ.
В интересах следствия имя и фамилия этого человека, а также обстоятельства его задержания не разглашаются. Известно, что он житель Ростовской области, в Воронеже проживал на съемной квартире, при обыске у него было обнаружено два поддельных паспорта, а также компоненты взрывного устройства.
По оперативной информации, арестованный несколько лет назад принял ислам и входил в состав незаконных вооруженных формирований, действовавших на территории Северного Кавказа.
В результате срабатывания самодельных взрывных устройств, начиненных металлическими предметами, 19 февраля, 19 и 26 июля 2004 года, а также 26 января 2005 года непосредственно вблизи остановок общественного транспорта один человек погиб и девять получили ранения различной степени тяжести.
По фактам взрывов прокуратурой Воронежской области было возбуждено уголовное дело по статье "Терроризм", сообщает РИА "Новости".

В населенном пункте Кень-Юрт Грозненского района Чечни в результате взрыва ранения получили двое подростков. Об этом РИА "Новости" в четверг сообщили в правоохранительных органах Чечни.
"Взрыв произошел на берегу реки Терек из-за неосторожного обращения двоих подростков с найденным выстрелом от подствольного гранатомета", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в результате инцидента один несовершеннолетний с ранениями госпитализирован в больницу, второму оказана медицинская помощь.

В Чечне в период с 5 по 10 мая уничтожены 40 и задержаны 10 участников незаконных вооруженных формирований. Об этом журналистам заявил представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин.
Он подчеркнул, что спецоперации по ликвидации участников незаконных вооруженных формирований проводились в различных районах республики.
По его словам, за этот период в правоохранительные органы явились с повинной пять членов бандгрупп. В отношении них проводится проверка на предмет возможного участия в тяжких преступлениях, отметил Шабалкин.
Он также подчеркнул, что число боевиков, продолжающих совершать преступления с оружием в руках, составляет до тысячи человек. При этом, их пособников может быть в два раза больше, сказал Шабалкин.
Генерал-майор уточнил, что это лица, выполняющие различные поручения боевиков, в частности, курьеры и снабженцы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме