Россия досрочно погасит 15 миллиардов долларов долга перед Парижским клубом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия досрочно погасит 15 миллиардов долларов долга перед Парижским клубом

13.05.2005

Россия осуществила самое крупное в истории Парижского клуба погашение государственного долга, заявил сегодня президент Парижского клуба Жан-Пьер Жуйе, сообщает РИА "Новости".
Россия и Парижский клуб подписали соглашение о досрочном погашении более трети долга России в размере $15 миллиардов по номиналу в течение четырех месяцев. В интервью РИА "Новости" и Первому каналу российского телевидения Жуйе назвал этот документ чрезвычайно важным. Президент рассказал, что переговоры по этому вопросу продолжались несколько месяцев и проходили очень конструктивно. "Это выгодно и России и Парижскому клубу", - пояснил Жуйе. Как отмечает агентство, на 1 января 2005 года долг России Парижскому клубу составлял $43,1 миллиарда.
Таким образом, отмечает Полит.Ru, Россия погасила треть своего долга перед Западом по "нулевому варианту". При этом, напоминают обозреватели, предложение России досрочно погасить часть своего долга перед Парижским клубом столкнулось с упорным нежеланием кредиторов сделать скидку (дисконт) при досрочном погашении. На одном из этапов переговоров России предложили выплатить кредиторам бонусы за досрочное погашение. Но в конечном итоге длительных переговоров стороны остановились на "нулевом варианте". Согласно заявлению Парижского клуба, отмечает РБК, правительства 19 государств-членов клуба индивидуально решат для себя вопрос об участии в данном соглашении. Тем не менее, по мнению организации, "подавляющее большинство членов клуба" примут условия России.
Договоренность о досрочном погашении подтверждает "успешный" статус России, как должника Парижского клуба, говорится в сообщении организации. Сегодняшнее соглашение сокращает долг России Парижскому клубу кредиторов до суммы около $25 миллиардов долларов. Погашение состоится в период с июня по август 2005г.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме