Заметка об осквернении Корана вызвала беспорядки в Афганистане: 4 убитых и более 70 раненых 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Заметка об осквернении Корана вызвала беспорядки в Афганистане: 4 убитых и более 70 раненых

12.05.2005

Четыре провинции Афганистана охвачены массовыми беспорядками, причиной которых стала небольшая заметка в американском еженедельнике Newsweek. В кровопролитные бои с полицией вылились антиамериканские демонстрации местных жителей. Более тысячи афганцев 10 мая вышли на улицы Джелалабада в знак протеста против "преступлений, совершаемых американскими военными на базе Гуантанамо".
В результате стихийных выступлений в Джелалабаде погибли как минимум 4 человека, еще более 71 получили ранения. Демонстранты закидали камнями колонну американской бронетехники и подожгли несколько зданий. По данным AP, клубы черного дыма поднимались над зданиями американского консулата и миссии ООН в Джелалабаде.
Толпы демонстрантов крушили все на пути. Разбиты десятки магазинных витрин, сожжено несколько автомобилей. Демонстрации проходили под лозунгами "Смерть Америке".
Гнев афганцев вызвала заметка в журнале Newsweek. Журналисты выяснили, что военные следователи на базе Гуантанамо в ходе допросов оскверняют святые для мусульман предметы. Так, следователи спустили в унитаз Коран.
Чтобы утихомирить толпу, афганские полицейские открыли по ней огонь на поражение. Это первые антиамериканские выступления в Афганистане после падения режима талибов. По прогнозам специалистов, в пятницу демонстрации могут распространиться на соседний Пакистан. В перспективе скандальная журнальная заметка может серьезно дестабилизировать весь регион.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме