Выставка, посвященная 110-й годовщине изобретения радио, открылась в Петербурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выставка, посвященная 110-й годовщине изобретения радио, открылась в Петербурге

12.05.2005

В Петербурге в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи 12 мая открылась выставка "Как все начиналось", посвященная 110-й годовщине изобретения радио выдающимся русским ученым Александром Поповым.
Как сообщили в пресс-службе музея, выставка рассказывает о предыстории изобретения Поповым радио, а также о дальнейшем совершенствовании радиоприемников и радиопередатчиков и использовании их в военных целях.
Первый раздел выставки посвящен созданию электромагнитного телеграфа, который вывел электричество из области научных экспериментов, и телефонного аппарата. Посетители смогут увидеть не только документы и фотографии, но и стрелочный телеграфный аппарат Якоби.
В части экспозиции, посвященной жизни и деятельности Попова, помимо личных писем, документов и наград изобретателя посетители смогут увидеть передатчик радиостанции конструкции Попова образца 1900 года, телефонный радиоприемник конструкции Попова, радиоприемник Попова-Дюкрете, щит для зарядки аккумуляторов, выполненный по чертежу Попова и другие приборы.
Завершает выставку раздел, посвященный использованию радио в военном деле.
В пресс-службе отметили, что на выставке будет оборудовано рабочее место радиста, снабженное "ключем-манипулятором" для передачи радиосигналов, головными телефонами (наушниками) для звукового контроля работы, таблицей с "кодом Морзе". Это позволит любому посетителю выставки попробовать передать и принять на слух радиосигнал.
Среди документов почетное место займет текст постановления Совета Народных комиссаров СССР "Об ознаменовании 50-летия со дня изобретения радио А.С.Поповым" в котором, в частности, 7 мая объявлялось "Днем радио".
Александр Попов родился 16 марта 1859 года в поселке Турьинский рудник на Северном Урале. Окончил духовное училище города Долматова, в 1882 году - Петербургский университет. Преподавал в Минных офицерских классах в Кронштадте, был директором Электротехнического института.
В 1895 году Александр Степанович представил научному миру свое знаменитое изобретение - "Прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний", он же первый в мире радиоприемник, признанный памятником науки и техники 1-й категории.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме