В Чили отметили 60-летие Победы во Второй мировой войне 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Чили отметили 60-летие Победы во Второй мировой войне

12.05.2005

Праздничные мероприятия, посвященные 60-летию Победы, проходили в Чили в течение всей последней недели.
Как сообщил советник по культуре посольства РФ и руководитель Росзарубежцентра в Чили Лев Платонов, главными событиями стали Международная научная конференция "60 лет Победы во Второй мировой войне: свидетельства и оценки", в которой принимали участие руководители дипмиссий США, Германии, Франции, Великобритании и России, и торжественный вечер в Российском центре науки и культуры в Сантьяго.
Выступая на конференции, посол США в Чили Крэйг А.Келли отметил большой вклад народов бывшего СССР в общую победу над фашизмом. Он подчеркнул, что главным итогом Второй мировой войны стало создание новой системы международной безопасности, которая эффективно действует и в настоящее время.
Американский дипломат сообщил также ранее неизвестный факт - в частях и подразделениях армии США, осуществлявших высадку в Нормандии в июне 1944 года, воевали более 600 чилийских добровольцев.
Посол Франции Ален Гурирье, выступая на конференции, заявил, что "решающей силой, главными действующим лицами Победы над фашизмом были, без сомнения, Красная Армия, на долю которой выпали самые кровопролитные и жестокие сражения, и народы СССР, выдержавшие чудовищные испытания смертью, голодом, многолетним напряжением всех сил".
В Сантьяго также прошла фотовыставка "По дорогам войны", в которую вошли материалы военных лет из различных российских архивов, и праздничный концерт, основанный на репертуаре военных лет.
"В Чили помнят ту войну и высоко ценят героизм всех, кто победил фашизм. И хотя сражения той войны проходили далеко от нас, чилийцы хорошо знают, что такое фашизм - 17 лет мы жили под гнетом фашистской диктатуры. Поэтому сегодня мы с благодарностью и признательностью вспоминаем тех, кто ценой своей жизни не позволил господствовать на Земле этому злу", - заявил на торжественном вечере в честь 60-летия Победы руководитель одного из крупнейших в Чили профсоюза транспортников Алехандро Монтеро.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме