Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

11.05.2005

В Чечне опознан четвертый из уничтоженных в Сунженском районе бандитов из группы боевиков, планировавших крупный теракт в республике. Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" 8 мая сообщении РОШ.
Как напоминается в сообщении, четверо террористов, в том числе две смертницы, были уничтожены 5 мая в ходе спецоперации в селении Серноводск.
"Установлено, что среди четверых бандитов, уничтоженных сводным отрядом сотрудников ФСБ и Сунженского РОВД в ходе спецоперации в населенном пункте Серноводск 5 мая, помимо так называемого "эмира" местного экстремистского "джамаата" Магомеда Хайдарова и двух террористок-смертниц Мадины Митраевой и Шукран Исаевой, находился бандит по кличке "Бамбук" - Саламов Саламбек Алиевич, 1982 года рождения, уроженец и житель селения Серноводск", - говорится в сообщении РОШ.
Как сообщает РОШ, Саламов являлся активным членом так называемого "серноводского джамаата" и ближайшим подручным Хайдарова - оба террориста являлись членами банды Доки Умарова.
По данным штаба, Саламов причастен к подготовке и совершению в составе бандгруппы ряда терактов в отношении населения, представителей органов власти и сотрудников правоохранительных структур. В марте 2003 года Саламов готовил теракт против жителей Ачхой-Мартановского района, во время конституционного референдума для срыва голосования.
"Он участвовал в нападении на Сунженский РОВД в сентябре 2003 года, в результате которого двое сотрудников милиции погибли и двое были ранены", - говорится в документе. Кроме того, вместе с другими бандитами Саламов принимал участие в нападении на частную телекомпанию в селении Самашки в сентябре 2003 года, а также совершил убийство сотрудника Сунженского РОВД Адлана Музаева в октябре 2003 года, добавили в РОШ.
"В составе крупной банды, которой командовал Шамиль Басаев, был одним из участников бандитского рейда на Ингушетию в июне 2004 года, а затем в августе 2004 года - попытки нападения на Грозный", - говорится в документе.
Как сообщает РОШ, в январе 2005 года Саламов в составе банды совершил обстрел расположения Серноводского РОВД, в результате которого были ранены несколько милиционеров.
Как и Хайдаров, Саламов причастен к ряду других терактов и разбойных нападений на граждан с целью убийств и ограблений.
Ранее в РОШ сообщили, что четверо террористов, в том числе две смертницы были уничтожены в результате спецоперации правоохранительных органов 5 мая. Террористки-смертницы должны были управлять "КамАЗом" начиненным более чем 1,2 тонн взрывчатки и совершить масштабный террористический акт. Однако сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать грузовик со взрывчаткой и уничтожить террористов.
За проведение теракта перед лидерами боевиков Басаевым, Сайдулаевым и Умаровым непосредственно отвечали Хайдаров и Саламов, говорится в документе.
"В настоящее время правоохранительные органы проводят активные мероприятия по розыску сообщников уничтоженных террористов и срыву преступных планов бандглаварей по совершению терактов, направленных на устрашение населения Чеченской Республики", - отмечается в документе.

В Чечне задержан боевик из бандгруппы Кюри Ирисханова, причастный к подрывам железнодорожных составов на территории республики. Об этом РИА "Новости" сообщили 9 мая в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Задержанный боевик - житель селения Рубежное Наурского района, входил в состав бандгруппы Ирисханова, совершившей множество преступлений против жителей Наурского, Ачхой-Мартановского и Урус-Мартановского районов", - сообщили в РОШ.
В настоящее время установлено, что задержанный бандит принимал участие в подрывах поездов в районе селения Мекенская Наурского района в сентябре и октябре 2002 года. Тогда в результате взрывов были ранены три человека.
"Материалы по этим фактам направлены в прокуратуру республики. Проводится проверка задержанного на причастность к совершению других преступлений", - отметили в РОШ.

В ходе боестолкновения в окрестностях населенного пункта Аллерой Курчалойского района ЧР 9 мая получили ранения два офицера МВД республики.
Как сообщили источники в правоохранительных органах Чечни, заместитель командира роты и заместитель командира взвода получили огнестрельные ранения в ходе перестрелки при проведении операции по задержанию членов незаконных вооруженных формирований, передает Газета.Ru.
Ответным огнем были уничтожены восемь боевиков, личности которых устанавливаются, отметили источники.
С места происшествия изъяты два гранатомета РПГ-26, пулемет Калашникова, пять автоматов Калашникова, 8 выстрелов к гранатометам, другие боеприпасы.
Напомним, восемь боевиков ликвидированы накануне близ селения Центорой, куда должны были приехать руководители Чечни, чтобы почтить память убитого президента Ахмада Кадырова.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме